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2009年06月27日(土) | 【ロケ日記】第50話は 高級フルーツ最高峰△(1)
>>

2009年06月27日(土) |  【ロケ日記】第50話は 高級フルーツ最高峰△(1)

この日の夕張は
シトシトと雨模様・・・

しかし、めざすのは
国産フルーツ最高峰といえる
「夕張メロン」。

気分が高まります。

ハウスに入ると
大きく育ったアミアミの
メロンが!!

しかも座布団に鎮座。

栽培中から
大事に大事にされていました。
ただただ
「夕張メロンだぁ〜〜」と
見とれる一同。

メロンの香りも
充満していました。
奥行き120mもの
ビニールハウス。

ランダムにメロンが育っていると
思いきや。
実が乗る列があって、
メロンはキチンと一列に
並んでいました。

これは意外!
本命メロン以外の実は
ドンドン間引いていきます。

それはどうなるかというと・・・
漬け物に。

夕張メロン漬け物を
みんなで試食。

味噌、塩、醤油の3味。
ご飯が欲しくなりました。
生産組合長・工藤さんから
次々に飛び出す夕張メロン情報。

どれもこれも面白い!

かなり長い時間に渡って
ハウスの中で
お話しを伺いました。
そして次に向かったのは
工藤さんの作業倉庫。

夕張メロンが山になってました。
これぞ宝の山です。
4!

5!

3!


とメロンをカゴから取り出すと
何個玉の箱に入れるか教えてくれる
便利なはかり。

よ〜く見ると
「ピーチクバーチク」という
はかりでした。

2009年06月27日(土) |  【ロケ日記】第50話は 高級フルーツ最高峰△(2)
そんな宝の山のある倉庫。


おっ!?


壁に!!!!
ルパン3世が・・・・



なぜ・・・・




これが
JA夕張市の目印、
夕張メロンドーム。

夕張メロンそのものはもちろん
様々な加工商品が
販売されています。

甘さ控えめでとても爽やかな
夕張メロンソフトクリームは
なんと200円!!
検査場は
次々に運び込まれるメロンで
大忙し!!
検査員は実は
みんなメロン生産者の皆さん。

夕張メロンのことを一番知る人たちが
仲間の作った夕張メロンを
検査する仕組みなのです。
なるほど・・・
比べて見るとこんなに違う・・・

食べごろメロンは
確かに黄色になってる!

そして、つるも
細〜〜〜〜くなっています。
ついに・・・


この瞬間が・・・
「ふつうのメロンじゃないみたい・・・」
と哲太くん。


「ふつうじゃないぞ〜
 夕張メロンだぞ〜〜」と
リーダー。

北海道が誇る高級フルーツのことを
しっかりお勉強した後だったので
その美味しさが倍増したに
違いありません!


2009年06月20日(土) |  【ロケ日記】第49話は ストロベリー三昧(1)

今回はイチゴーーーーーッ!!

今では一年中美味しくいただける
イチゴですが、
本来の旬は露地モノが
出回るようになる初夏。まさに今!!

そこで
イチゴの町として有名な
比布町を訪れました。

なんと
JR比布駅も
イチゴ色!!
ロケ開始!!の前に
四股を踏んで
モチベーションを上げるリーダー。
ビニールハウスに
入って驚くのが
イチゴの「木」の大きさ。

そして一つ一つの
葉っぱがデカイ!!

美味しいイチゴを作るには
これくらい「木」を立派に
育てないとダメなんだ・・・と。

家庭菜園で
なかなか美味しくて大きなイチゴが
うまく出来ない訳がわかりました。
それにしても
イチゴの花は可愛い♪

桜のようです。
そして光り輝く
真っ赤なイチゴ!!

すばらしい!!

あぐりっこ隊も
イチゴの収穫体験に
テンションが上がります!
そして、食べたい衝動を抑えて
黙々と収穫作業。
そして、
コレは大変だと実感した
パック詰め作業・・・
パズルのようで頭と
時間を使う作業でした。

スーパーでイチゴパックを
見る目が変わりますね。

2009年06月20日(土) |  【ロケ日記】第49話は ストロベリー三昧(2)
続いて訪れたのは
イチゴが空中に
ボヨ〜ンとなっている
高設栽培のビニールハウス。

最初に腰をかがめての
収穫作業を経験したので
この栽培法の利点を
すぐに理解できました!
あぐりっこ隊も
イチゴ畑の裏側に
興味津々です。
この葉っぱを見て
「あッ 農薬が必要なんだ・・・」と
思ったら全くの誤解でした。

これは朝露が乾いたあとに残る
カルシウム成分なんだそうです。
朝露のぐあいで
イチゴに水や養分が足りているかどうか
分かるんだそうです。


イチゴ大好きな松坂アナ。
お気に入りの大きなイチゴを
収穫してご満悦。

しかーーし。
その背後で河野さんが
もっと大きなイチゴの収穫に成功。
それを受け取り、
自分の手柄にしてしまいました・・・。

松坂
「大きいのとれました〜〜♪」

河野
「ちょっとちょっとちょっと 
    それとったの河野なのー!」
一日にこんなにイチゴを
食べることなんて人生にあるかないか・・・

朝から夕方まで
至福の時を過ごした
あぐりっこ隊と大人たちでした。

2009年06月13日(土) |  【ロケ日記】第48話は お肉♪お肉♪しかも和牛!(1)

すっきりとした青空!
まぶしい緑の草原!!

この日の木古内町は
まさに あぐりロケ日和!

コレは
JA新はこだてさんの
PRタイムのときの様子。

リーダーの目線が
不思議なところに向かっています・・・



一体、何がッ!!

じゃーーん♪
実は特製・特大カンニグペーパーが!!

JA職員のみなさんには
いつもテレビカメラの前で
超緊張して頑張ってもらっています!

こうした様々な工夫で
乗り切ってもらっているのです。
あぐりっこ隊との
ロケ開始!

まずは牛の種類の
お勉強から始めました。
その合間。

リーダーと藤尾さんは
そらくんの立派な耳に興味津々。

いじる いじる。
そして
褐毛和種(和牛)「あか牛」との出会い。

みんな笑顔です。

かなりの
癒し系フェイスなのです。

しかもすぐに寄ってきます。

ほとんど
でっかい犬みたいな感じです。
松坂アナと牛の
衝撃のキスシーン!
に見える写真。

2009年06月13日(土) |  【ロケ日記】第48話は お肉♪お肉♪しかも和牛!(2)
なんとものどかな風景です。

傾斜のある広〜い牧場。
しかも牛が
3種混合状態という珍しさ!

いつか酪農CMの舞台になるのでは?


と思っていたら!!











リーダー 説教中。



素直に付き合う牛。
たぶん今回のロケで
一番辛い時間だったことでしょう・・・

美味しそうなお肉を前にして
部位クイズ中!!
クイズも終わり、
對馬さんの
巨大ステーキ切り分けショー!!

テンション上がる!上がる!
ホントに
素晴らしいお味でした・・・

はこだて和牛は
全道各地のホクレンショップでも
購入可能ですので
ぜひお試しを!!
※詳細情報は「放送内容」ページへ

2009年06月06日(土) |  【ロケ日記】第47話は 名寄でアスパラ三昧♪(1)

この日の名寄は
朝から雨が降り続いていました。

リーダーと松坂アナには新たに
雨ガッパが用意され上機嫌♪

河野さんにはサイズが無く
これまでどおり透明ビニールガッパ。


なので畑はたっぷり水分を含み
土もどろどろ。
そのため畑から移動すると…

 

こんなことになります。

 

その雨水を根っこから吸い上げて
ぐんぐん成長するアスパラ。
夏の雨上がりには1日で10cmも
大きくなると言う驚異的な成長力!!

 

「土の中は根っこがウジャウジャ!」から
生み出されたリーダーの
”根っこ祭り音頭♪”

アスパラの魅力にはまり
ボルテージを上げていくリーダー。

 

アスパラエキスの直摂取。

森崎
「アスパラの汁だぁーーー」

河野
「そりゃ そーでしょ!」

 

木田さんに聞いた
アスパラ一番美味しいゾーンをパキッ♪

森崎
「あまいッ!!」


2009年06月06日(土) |  【ロケ日記】第47話は 名寄でアスパラ三昧♪(2)

生産者の皆さんが収穫したアスパラは
その後どうなるのか?
JA道北なよろの集荷・選果施設へ!!

 

明るくて広〜〜い施設の中には
働いている方がいっぱいでした。

 

ラインが一時停止したときを狙って
アスパラ選別システムの要・カメラを激写!!

このカメラが流れていくアスパラの
大きさや色、そして曲がり具合を一瞬にして
計測してしまうというから驚きです。

 

番組後半は生産者・木田さん宅のリビングへ。
テーブルの上には
アスパラ料理のフルコースが!
中央に写っているのはアスパラ麺。
レシピコーナーで紹介しましたアスパラパウダーを
使用した特産品です。

 

アスパラ麺もめんつゆ漬けもベーコン巻きも
あぐりっこ達は大満足していました。

 




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