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2020年11月24日(火) | ♯593 斜里&網走 ワサビ編(1)
2020年11月24日(火) | ♯593 斜里&網走 ワサビ編(2)
2020年11月24日(火) | ♯593 斜里&網走 ワサビ編(3)
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2020年11月24日(火) |  ♯593 斜里&網走 ワサビ編(1)
オホーツクエリアでワサビが 作られてるの初めて知りました。
ワサビって水の中で育つものと思っていたので
山ワサビ・本わさびが畑やハウスで栽培されてるのには驚きました。
山ワサビは地中を張ってる成長していくものなのも新たな発見でした。
本わさびって小さな新芽を残し 葉と茎を収穫するものなんですね。
沢ワサビ、畑ワサビって植え方に種類があるのも勉強になりました。
工場で液体窒素で凍らして粉にしたワサビが加工されるのです。
お寿司美味しそうでした。
普段、何気なく使ってるワサビについて
今回初めて知ることが多く凄く勉強になりました。北斗市

まさか北海道でワサビを栽培しているとは思いませんでした。
更に、ワサビの工場があるなんて!?驚きました。
ワサビの茎が大好物ですので道内で購入できれば…と思いました。札幌市南区

わさびは、ざる蕎麦やお刺身や寿司を食べるときの脇役でしたが、
今日の放送で十分主役になると知りました!江別市

ワサビは水の近くで栽培されてるものだと思っていたけど
畑でできてるだなーとびっくりしました!札幌市東区

わさびもネタもシャリも、ぜーんぶ北海道産でできちゃうって
「すごいなー」と思いました。
札幌に嫁いで、初めて山わさびを食べて、むせて(笑)、
でも辛さの中にあるあの甘味がたまらなくて大好きです。
西洋と気候が似てるから作られてるんですね!
勉強になりました。ますます山わさびが大好きになりました。札幌市白石区

金印の本わさびが北海道のオホーツクで、
しかも畑で栽培されているのには驚きでした。
山わさびも北海道の春を告げる薬味と思っていましたので
勉強になりました。北海道は食の宝庫ですね。日高町

山ワサビが土の中で横になっているとは知らなかった!
本ワサビの瞬間凍結の加工工場の作業着が、
もしかしてワサビ色を意識されているのかなと思った(笑)
またコロナでロケ大変になるかもしれませんが応援しています!江別市

山わさびって地中に横長になっているなんて知りませんでした。
掘りたてを食べるとやっぱり辛いのですね。(笑)
女満別でハウス内にて本わさび栽培を栽培している事も初めて知りました。
きれいな水辺という概念があったので驚きでした。
辛味を閉じ込める方法もすごかったです。
山わさび、畑わさびと食材に合わせて使っていきたいのと同時に
北海道って本当に食材が豊富なんだと気づかされました。
お寿司も美味しそうでしたね。
森さんの辛い顔に笑ってしまいました。札幌市豊平区

山わさびの葉が大きいのと根がしっかりしていることにびっくり!
機械での収穫はダイナミックでした!
本わさびでは2年1作で茎と葉を収穫するなんて知りませんでした!
あぐり王国は本当に素晴らしいためになる番組なので
全国の人に観てもらえたら、
みんな北海道の食材のファンになること間違いなしです!札幌市手稲区



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