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2008年07月19日(土) | サラダ
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2008年07月19日(土) |  サラダ
材料)
ブロッコリー、レタス、ミニトマト、
ラディシュ、コールラビ、
ベビーリーフ、ほか野菜適量
<ソース>
A 酢     大さじ2
  塩     小さじ1/2
  胡椒    少々
  マスタード  小さじ1
サラダ油   大さじ5〜6
バジル    1〜2枚
 ニンニク   1片(すりおろし)

作り方)
   (1)   野菜のブロッコリーは
   小房に分けて塩ゆでする。
   他の野菜は適宜に処理する。
   (コールラビ、ラディシュは
    スライスして水にさらす)

(2) ソースはAの調味料を
   ボウルに合わせ、
   泡たて器で混ぜながら
   サラダ油を少しずつ加え、
   良く混ざり合ったら、
   みじん切りのバジルも加える。
 
(3) (1)の野菜にソースをかける。

2008年07月19日(土) |  スペイン風オムレツ
材料)
ジャガイモ(中)  2コ
ズッキーニ    1/2本
玉ネギ      1/3コ
オリーブ油    適量
卵         6コ

A 塩  小さじ1/2
  胡椒 少々

作り方)
(1)    ジャガイモは拍子木切りにして
 少しの間水にさらして後、
 良く水気をふいておく。
 ズッキーニは
 7〜8ミリの輪切り、
 玉ネギは薄く切る。


(2)    フライパンにオリーブ油を適量熱し、
 (1)を炒め、
 ジャガイモが透き通るくらいに
 なったら取り出す。


(3)     卵は溶きほぐし、Aで調味した後、
 (2)を加えて混ぜ、
 フライパンを熱した中に一度に入れ、
 大きく混ぜ、半熟くらいになったら、
  形を整えてフタをして蒸し焼きにし、
 裏も返して同様にして焼き、切り分ける。

2008年07月19日(土) |  スープ・ヴィシソワーズ

材料)
ジャガイモ(中)  2コ
ニンニク      1片
玉ネギ      1/4コ
サラダ油     適量
小麦粉      大さじ1
スープ      2カップ
牛乳       2カップ

A 塩       小さじ1/2
  胡椒
生クリーム    大さじ4
パセリ       1本

(作り方)
(1)     ジャガイモは薄切りにして水にさらし、
 ニンニクはみじん切り、
 玉ネギも薄切りにする。


(2)   サラダ油にニンニクを入れて熱し、
玉ネギも加えて炒め、
小麦粉をふり入れ、
スープでのばす。
ここに(1)のジャガイモも加え、
やわらかくなるまで火を通す。


(3) (2)をやや冷ましてミキサーにかけ、
鍋に戻し入れて牛乳を加え、
Aで味をつけ、生クリームも加えて火をとめ、
パセリのみじん切りを散らす。


2008年07月19日(土) |  野菜たっぷりピラフ
材料)
米   2カップ
水   1カップ
A トマトジュース    1カップ
  顆粒スープの素    小さじ1
  胡椒         少々
鶏肉   200グラム
玉ネギ   1/2コ
人参    50グラム(型抜きする)
ササゲ   4本
シメジ   1パック
サラダ油、塩、胡椒 各少々

(作り方)
(1)  米は洗って1カップの水に
 つけておく。

(2)    鶏肉と野菜は1センチの角切りにし、
 シメジは小房にわけ、
 サラダ油で炒めて
 塩、胡椒をふっておく。

(3)  (1)にAを加えて良く混ぜ、
 その上に(2)をのせ、
 さらにその上に型抜きした
 人参をのせて炊く。

2008年07月19日(土) |  ハスカップゼリー
材料)
水         1と1/2カップ
グラニュー糖   60グラム
粉寒天      4グラム
サイダー     1カップ
レモン汁     小さじ1
ハスカップ    1/2カップ
ミント       適量

(作り方)
(1)    鍋に水、グラニュー糖、
粉寒天を合わせて火にかけ、
沸騰後火を弱める。
2〜3分煮詰めて
火からおろし、
粗熱をとる。

(2)   (1)がやや冷めてから、
冷たいサイダー、
レモン汁、ハスカップを加え、
グラスなどに注ぎ
冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がりにミントを飾る。



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