あぐり王国北海道NEXTトップページへ
放送内容
出演者
レシピ
アルバム
TOP(全件表示)
<
今月
>
2008年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索
表示:2008年11月15日(3件)
<<
2008年11月15日(土) |
ゆり根のホイル焼き
>>
2008年11月15日(土) |
ゆり根のホイル焼き
収穫体験のあとは
田村さんちの特製ゆり根料理を
ごちそうになりました!
ドカーン!!
まずは
ゆり根丸ごと1個のホイル焼き〜!!
その迫力に一同ビックリ!
箸で持ち上げると
ズシリとした重量感。
森「いやぁ〜 うまそ〜〜〜っ」
リーダー、満面の笑みです。
カブッ
ただただ
ん〜〜〜〜〜〜ン
2008年11月15日(土) |
ジャーマンゆり根
続いてのお料理は
田村さんちの
”ジャーマンゆり根”
では そのレシピです!
(1)軽く水洗いしたゆり根を1枚1枚、
手ではがします。
(2)さらに水洗いしてから
塩を少々ふりかけ
軽くひともみします。
(3)蒸し器で5分ほど蒸したら・・・
(4)お皿に盛り付けて ベーコンを少々と、
その上に溶けるチーズをのせます。
(5)それを電子レンジで2分ほど加熱すれば完成!!
簡単!おいしい!ゆり根の料理ですよ。
2008年11月15日(土) |
ゆり根コロッケ
羊蹄山周辺の
7つのお店が協力して
”ニセコ羊蹄 コロッケ街道”
という地産地消イベントを
2008年11月30日まで実施中だそうです。
その参加店の一つ、
真狩村・「一ふじ」さんの
藤川さんに今回、ゆり根コロッケの
作り方を教えて頂きました。
(1)まずはゆり根の茶色く変色している部分を
切り落とします。
(2)そのあと、酸化を防ぐため水にさらしておきます。
(3)ゆり根を1枚ずつ手ではがします
(コロッケ4人分の場合 ゆり根は3個)
(4)はがしたゆり根は軽く水洗いします
リーダーも
やりたくなりました。
ちなみに余ったゆり根は
濡れ新聞に包み
ビニール袋に入れておけば
OKだそうです。
(5)ゆり根を蒸し器に入れて
中火で10分ほど蒸します
(6)塩コショウを適量ふって味付け
(7)ゆり根独特の臭みを消すために
生クリームを加えます
(ゆり根3個に対して生クリーム50ml)
(8)ゆり根の食感が残る程度に
手でつぶします。
(まだ熱いので注意!)
(9)コロッケの形にタネをまとめます。
(既に火が通っているので形は自由でOK)
(10)小麦粉・タマゴ・水を混ぜたもの(天ぷら粉)に
タネをつけて パン粉をまぶす
(11)170〜180度くらいの油で
キツネ色になるまで揚げれば
完成です!!
ご家庭の食卓を華麗に彩る
ゆり根コロッケ。
是非、お試しください!!
TOP(全件表示)