JAおとふけ特製! 「手作り豆腐キット」を使って、 豆腐作りに挑戦!
このキットのお問い合わせは JAおとふけ販売部 電話 0155−42−2131 価格は 5250円(税込み・送料は別)
原料となる大豆は150グラム。 24時間水に浸して、 水300ccとともに ミキサーにかけます。
ミキサーをかけること およそ2分。
火を止め、 少し泡が収まったら、 再び点火。 混ぜながら、 弱火でおよそ8分煮ます。 その後、煮汁を布袋に入れ、絞ります。
布袋をしっかり絞り、 豆乳とおからを分けます。
冷ますこと15分。 全体が固まってきたら 豆腐型に布をひき、 かたまりを入れていきます。
豆腐型の中に入れ終わったら、 布で包み、おもりをのせ 15分放置し水分を抜きます。
大豆の栄養タップリ! おからドーナツの作り方!
ボールに、卵(1.5個)、 牛乳(100cc)、 溶かしたバター(50g)を入れ 軽く混ぜます。
そして そこに おから(300g)を投入!
次に、 ホットケーキミックス(600g)を入れ、 サックリとかき混ぜます。
形を作ったら、 170℃の油で こんがりキツネ色になるまで 揚げます。
超カンタン! 「大豆の落とし焼き」の作り方!
超カンタン! 「大豆の落とし焼き」 が完成〜〜〜です!
テーブルの上に置かれたのは 黒豆が入っていて 全体が薄いグレーの色をしたご飯。
そこにお酢を少しずつ 回しながらかけていくと…
一同「あっ!色が変わってる!!」
河田さん 「黒豆のアントシアニンとお酢が反応して 色が出るんでしょうね」 なんともいえない 天然の桜色ご飯になりました!