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2009年09月19日(土) | チキンのバジル煮
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2009年09月19日(土) |  チキンのバジル煮
本木さんファミリーのリクエストで
河野さんの出張料理作り!!

作ったのは
あぐり農園でとれた野菜を
たっぷり使った
”河野家特製チキンのバジル煮”


1)鶏モモ肉(400g)をぶつ切りにして
 表面に浅く切れ目を入れる。

※あっさり版は「鶏ムネ肉」を使用。
2) 塩・コショウ(適量)と
   バジル(適量)を鶏肉によくもみ込む


3)オリーブオイルを鍋底に広げ
  鶏肉を敷き詰める
4)クシ切りにした玉ネギ(3〜4個)、湯むきして
  ざく切りにしたトマト(3〜4個)の順に鍋へ。

 ※ミニトマト10個を湯むきして使用しても可
 
5)バジルをタップリふって
  フタをし中火で20分ほど煮込む
6)20分間煮込んだら
  バジル(適量)、バター(大さじ1)、
  コンソメ(小さじ1)を加える。
  
7)お好みで野菜を素揚げし、
  一緒に盛り付けたら完成!!

2009年09月19日(土) |  ブロッコリーの冷スープ
JAひがしかわ 女性部のみなさんに
ブロッコリー料理を
作っていただきました!

まずは
”ブロッコリーの冷スープ”
ブロッコリーの
冷スープの作り方
【8人分】

1)玉ネギ(中2玉)、ニンニク(1片)、
  ベーコン(4枚)をコンソメ(大さじ1)で
  20分間煮る。

2)茹でたブロッコリー(3〜4房)と
  牛乳(1L)を加え、5分間ほど煮る。

3)火を止め、塩・コショウ・生クリームを入れて
  ミキサーにかけ 冷やしたら完成!!

2009年09月19日(土) |  ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリーの天ぷら

・生のブロッコリーに
 ふつうの天ぷら粉をつけて
  油で揚げるだけ!!
河野
「カリフラワーみたいに 
      なってますね!!」


一同
「ホントだぁ!!」
森崎
「抹茶塩をかけて
  食べるんですか?」

JAひがしかわ 女性部 津谷さん
「はい!抹茶に塩を混ぜただけですが
               美味しいですよ!

2009年09月19日(土) |  ブロッコリーの和え物
ブロッコリーの和え物 
       作り方(4人分)


1)ブロッコリー(1房)と
   カラーピーマン(適量)を
     茹でてすぐ水で冷やす。


2)しょう油(大さじ1)、 
  ゴマ油(大さじ1)、
  白いりゴマ(大さじ1)、
  塩(小さじ1/4)、
  砂糖(小さじ1/4)と
  材料を和えたら完成!!



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