今月
2009年08月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2010年08月28日(3件)
<<
2010年08月28日(土) | トウモロコシのかき揚げ
>>

2010年08月28日(土) |  トウモロコシのかき揚げ
苫前町のトウモロコシを使った
お料理を教えてもらいました!
教えてくださったのは
JA苫前町女性部の
早川友子さん、鈴木千秋さん、
丹羽民子さんです!
一品目は超カンタン
「トウモロコシのかき揚げ」。
甘くてサクサクっとして
箸が止まりません〜〜
【トウモロコシのかき揚げ(4人分)】
1)天ぷら粉(適量)を水(適量)でとく
2)生のトウモロコシ(3本分)の実と
 コウナゴ(70g程度)を天ぷら粉と混ぜる

早川さん曰く
「すべて適量!ざっくりと!」

主婦ならではの感覚ですよね!

3)約180℃の油でカラリと揚げて完成〜
 
 おかずにもおやつにもピッタリの
 超カンタンレシピですよ!

2010年08月28日(土) |  とうもろこしと焼き鮭の炊き込みご飯
【とうもろこしと焼き鮭の炊き込みご飯(4人分)】
材料:お米(3合)、トウモロコシ(1本分)、
    焼鮭(1切れ)、ベーコン(2枚)、昆布(5cm)
調味料:しょう油・みりん・酒(各大さじ1)
1)トウモロコシは生のままナイフで
 実を外しておく

2)鮭は焼いておく

3)ベーコンは細かく刻んでおく

4)炊飯器に洗った米を入れ、
 目盛りに合わせて
 水・調味料を加え軽く混ぜる

5)トウモロコシ・ベーコン・焼鮭を入れて炊く

6)炊き上がったら鮭をほぐしながらよく混ぜる

2010年08月28日(土) |  トウモロコシのアイスクリーム
番組最後にチラリと出たこのデザート!
ものすごく、ものすごく美味しいです!

【トウモロコシ アイスクリーム】
材料:茹でたトウモロコシ(200g)、
   卵黄(4個)、上白糖(60g)、
   生クリーム・牛乳(各200cc)

1)トウモロコシをゆでて、実を外しておく

2)ミキサーにトウモロコシ、生クリーム、牛乳、
 上白糖を入れて2分位かくはんし、裏ごしする

3)卵黄をボールに入れてほぶしておく

4)卵黄に(2)を少しずつ混ぜ加える

5)上記(4)をアイスクリーマーに入れて20分位かくはんする

6)出来上がったアイスクリームを皿に盛りミントを飾る

あまりの美味しさに佐々木アナ悶絶!
お試しアレ!




TOP(全件表示)