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2010年09月04日(土) | はくさい・にんじん・豚肉の重ね蒸し
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2010年09月04日(土) |  はくさい・にんじん・豚肉の重ね蒸し
斜里のはくさい・にんじん・豚肉をつかった
お料理を教えてもらいました!
教えてくださったのは
はくさい生産者 橋本紀和子さんです!
一品目は超カンタン!
【はくさい・にんじん・豚肉の重ね蒸し(3人分)】
材料:にんじん(1/2本)…縦にスライスしておく
   はくさい(3枚+半分1枚)、豚バラ肉(240g)
   塩(適量)
1)豚バラ肉に塩(適量)をふりかける
2)半分に切ったはくさいに豚肉・にんじんを重ねる
3)包み込むようにはくさいを重ね、
  はくさい・豚肉・にんじんの順で三層にする。

森崎
「夜が明けるまで繰り返すんですか?」

藤尾
「何でですか!」

4)重ねた材料を“まきす”で包み、
 鍋で8分ほど蒸しあげて完成〜!

お好みで“ポン酢”“しゃぶしゃぶのタレ”で
お召し上がり下さい!

美味しさが凝縮!
にんじん嫌いのあぐりっこも
パクパク食べちゃいました!


2010年09月04日(土) |  はくさいとベーコンのフワフワ丼
見た目に、食感に、美味しさに、オドロキ!
【はくさいとベーコンのフワフワ丼 4人分】
材料:ベーコン(10g)、はくさい(2枚)
   メレンゲ(卵白1個分)、
   水(400cc)、オイスターソース(小さじ2)、
   鶏がらスープ(小さじ2)、
   塩・コショウ・片栗粉(適量)、
   刻みネギ(適量)

1)焼き目をつけたベーコン、はくさいを水で煮込む

2)沸騰したらオイスターソース、鶏がらスープ、
 塩・コショウで味を整える

3)弱火にして水に溶いた片栗粉を入れて、
 とろみをつける

4)上記(3)にメレンゲを加えて混ぜる

5)ゴハンに盛って刻みネギをのせ、
 お好みでゴマ油・ラー油をかける

佐々木アナ、目が飛び出すほどのおいしさ!
あぐりっこも感動の食感!
是非チャレンジしてみてください!




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