《ブロッコリーの冷製マリネ 3人分》 ブロッコリー…2株、あさり…400g、 にんにく(みじん切り)…3g、 ベーコン(短冊切り)…20g、 オリーブオイル…10cc、 オリーブオイル(仕上げ用)…30cc 白ワイン…100cc、タカのツメ(種を取る)…1本、 水…200cc、塩…少々、黒コショウ(荒引き)…適量
※ブロッコリーは水1リットルに対し塩16gで茹でる。
1)まずマリネ液を作ります。 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて きつね色になるまで炒める。
2)ベーコン・タカのツメを加え、 アサリ・白ワイン・水を入れふたをして、 アサリが開くまで火を通す。
3)氷水を準備し、ボウルで冷やす。
4)仕上げにオリーブオイル30ccを加える
5)一口大に切ったブロッコリーをサッと茹で 水気を切ったらマリネ液に入れ、 冷えたら完成です!