今月
2011年10月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2011年12月10日(1件)
<<
2011年12月10日(土) | もち米レシピ 鮭と大豆の北海道レンジおこわ
>>

2011年12月10日(土) |  もち米レシピ 鮭と大豆の北海道レンジおこわ

料理研究家の坂下美樹さんから
《鮭と大豆の北海道レンジおこわ 4人分》を
教えてもらいました。
しかも電子レンジでチンするだけの
簡単レシピなんです!

<材料>
もち米 2合、塩鮭 2切れ、だし汁 300cc
調味料(酒・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/3)
茹で大豆 100g、いくら、小ネギ適量

<下準備>
■もち米は洗って1時間ほど水につけて、
 ざるにあげておく。
■鮭はグリルで焼く。

1)耐熱ボールにもち米、だし汁、調味料を加えて
 よくまぜる。
 茹で大豆は全体にパラパラと散らす
2)ボールにラップをかける。
 空気の逃げ道をつくるように2箇所あける。
3)電子レンジに入れ、 
 600ワットで7分加熱する。
4)7分経ったら1度ボールを取り出す。
 加熱ムラを防ぐためボールの中を混ぜあわせる。
 よく混ざったら表面を平らにし焼いた鮭を乗せる。
 1度焼いているので香ばしい旨味が
 もち米にしみ込みます!
5)再びラップをふんわりかける。
6)600ワットで7分加熱する。
7)7分経ったら再びボールを出す。
 鮭を取り出し食べやすいように骨と皮を取り除く。
 再び鮭の身をボウルに戻し、
 身をほぐしながら混ぜ合わせる。
8)ラップをぴたっとして3分蒸らして完成!
 器に盛って、いくら・小ネギを散らす。

もち米がモチモチして美味しい!と絶賛でした。

坂下先生
「ご家庭でも簡単にできるので
 もっともっともち米を食卓の中に
 取り入れてほしいですね!」

■坂下先生のお料理教室について−
料理教室「うららか」/cafe「うららか」
住所:札幌市中央区大通西17丁目2-1
電話:011-640-2367
詳しくはホームページ「なごみの食卓」へ!
(http://www.nagomitable.com/index.html)




TOP(全件表示)