JA中春別女性部の畠山友子さんから 牛乳を使ったレシピを 教えてもらいました。 意外な組み合わせですが… 食べてビックリのおいしさです。
《ミルク豚汁 4人分》
材料 豚薄切り肉…300g、大根…1/3本、 玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本 じゃがいも…2個、長ネギ…1/2本 ごぼう…1本、つきこんにゃく…1袋 木綿豆腐…1丁、だし汁…5カップ 味噌…80g、牛乳…200ml
1)材料は食べやすい大きさに切る。 ・豚肉は5cm幅に切る。 ・大根、にんじんはいちょう切り、 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜めに切る。 ・じゃがいもは八つ切り、ごぼう笹がきにする。 じゃがいもとごぼうは水にさらしてアクを抜く。 ・つきこんにゃく・豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)鍋で豚肉を焼き、肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める。
3)たまねぎに火が通ったら鍋にだし汁を煮立てて 豚肉を煮てアクをすくう。 残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで 煮込み「みそ」を溶き入れる。
森崎 「豚汁、おいしそう!」
畠山さん 「これは完成ではないんです」
藤尾 「全然食べれますやん!」
畠山さん 「この中に牛乳をたっぷり入れます」
全員 「ええええ〜〜」 「入れないほうがいいんじゃない?」
畠山さん 「すごく美味しくなるんです」
さて驚きのミルク豚汁のお味は?
森崎「まろやか〜」
佐々木 「牛乳が苦手な子どもさんにもオススメ!」
もっちりとパリパリの両方を楽しめる 乳(ミル)ほた餃子。 是非、ご賞味ください!
「乳(ミル)ほた餃子」購入先は− ■JA中春別ホームページから http://ja-nks.jp/gyouza/index.html ■「Aコープ中春別店」「道の駅おだいとう」