4月28日の放送に登場した 絶品道産小麦「ゆめちから」。 このゆめちからを使ったレシピを ご紹介いたします! 教えてくれたのは レストラングリーンパークの 佐々木勝彦さんです。
〜人参クリームパスタ〜 <材料>(2人分) ホワイトソース缶…200g、玉ねぎ…100g バター…5g、牛乳…100ml、ベーコン…40g、 人参…100g、塩・こしょう・コンソメ…適量 スパゲティ(乾)…160g 茹で塩…少々
※こちらは絶品ソースの作り方です。 ゆめちからのパスタは下記にお問合せください。 ■JA道央農業振興部 青果園芸課 電話011-370-1611 JA道央直売所などでも販売してます。 <作り方> ①人参は皮をむいて適当な大きさに切り、 下茹でしておきます。 ②玉ねぎはスライスしベーコンは1cmの細さに スライスします。 ③①の人参と牛乳40mlを一緒に ミキサーにかけます。 ④フライパンにバターを入れて 玉ねぎとベーコンを炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 ⑤ホワイトソースを加えて混ぜ牛乳でのばします。 ⑥コンソメで味を整えます。 ⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 塩を加えてスパゲティを茹でます。 ⑧茹で上がったらパスタソースに麺を入れて混ぜ、 ソースを絡ませてできあがりです。
ゆめちからを使ったパン作りの基本も 教えてもらいました。
<材料>(約10個分) 強力粉…250g インスタントドライイースト…4g 砂糖…5g、塩…5g、無塩バター…8g 水(人肌くらいの温度)…160g
<作り方> 1)インスタントドライイースト、水を ボウルに入れてよく混ぜる。 2)①に砂糖を加え大きなダマがなくなるまで よく混ぜる。 3)強力粉の半分を取り分け②に加え、 木べらやホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。 4)ラップをしてオーブンの発酵機能を使い 40℃で20分発酵させる。 5)発酵した生地に残りの強力粉を加え、 木べらでざっくりと混ぜ合わせる。 6)塩・無塩バターを加え混ぜ合わせたら ボウルから取り出す。 7)手前から押し出して戻すようにして 生地をこねる。
□体重をかけながら、生地を前に押し出し 伸びた部分を手前にかぶせるように引き戻す。 □生地をこねているうちに生地が締まり始め、 こねてから5分程すると生地が ころんころんと動くようになり ツヤも出てきて全体にまとまってくる。
8)全体がつるっとした感じになったら、 表面を張らせるように丸め、まとめる。
※ホームベーカリーを使う場合は最初に 全ての材料を機械の「こね」機能を利用して、 ツヤが出るまでこねた後、 一次発酵(④)させ次の工程へ(⑨)へ。
9)カードを使い10個(40g/個)に分割する。 10)それぞれ表面を張らせるように生地を丸め、 形を作る。 11)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、 間隔をあけて生地を並べる。 12)固く絞った濡れ布巾をかけてオーブンに入れ、 庫内全体に霧吹きをした後、 オーブン発酵機能を使い30〜40℃で 約35分間発酵させる。 13)生地を取り出しオーブンの余熱(190℃) をスタートさせ、10〜12分焼く。
これでおいしいパンの出来上がりです。 好きな具材を生地に混ぜたいときは 15gまでを目安にしてください。 コーン缶・きざんだベーコン・レーズン・ クルミ・チョコチップなどがおすすめです。