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2013年01月12日(土) | 富良野チーズ工房 マスカルポーネ鍋
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2013年01月12日(土) |  富良野チーズ工房 マスカルポーネ鍋

富良野チーズ工房の土田喜代美さんに
「マスカルポーネ」を使ったお料理を
教えていただきました!
まずはあぐり一行も大絶賛!

【マスカル雑炊 7人前】です。
<材料>
マスカルポーネチーズ…210g
富良野チーズホワイト…1/2個(凍らせておく)
ご飯…7膳、鶏肉(ムネ肉)…5枚
水…1.5カップ
三つ葉、粉末ダシ、味噌、溶き卵…適量

※残りものの冷やご飯やみそ汁でもOK!
※お好みの野菜など入れてもOK!

《作り方》
1)鍋に水・粉末ダシを入れ野菜・鶏肉を煮込む
2)マスカルポーネと味噌を混ぜ合わせる
3)①の鍋にご飯と②の材料を入れる。
  ご飯が煮えたら火を止める。
森崎
「(味の)想像がつかないなあ〜」

4)仕上げに溶き卵を加え一煮立ちさせ完成!
5)器におじやをよそい、三つ葉でトッピング。
 おじやの上からホワイトチーズをすりおろす。

 

【チーズ冷奴】

<材料>
マスカルポーネチーズ…280g
アボカド・ネギ・かつお節・しょう油…適量

※お好みで生姜・わさびなど…

<作り方>
1)器にマスカルポーネチーズを盛りつける
2)アボカド・ネギ・鰹節等でトッピング。
3)お好みの調味料で味付けして出来上がり。

森崎
「お〜ショウガとチーズ合う!なんで〜?」

土田さん
「ジャムやフルーツソースも美味しいですよ」

藤尾
「マスカルポーネのバランス感覚スゴイ!」

森崎
「相手を選ばないよね!」

みなさんもご家庭でチャレンジしてね。




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