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2013年04月20日(土) | JA新はこだて カブレシピ①コンソメ煮
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2013年04月20日(土) |  JA新はこだて カブレシピ①コンソメ煮

お楽しみクッキングコーナー!
JA新はこだて七飯支部女性部の
中村和枝さんと渋谷道子さんに
生産者直伝のカブ料理を教えてもらいました。

まずは「カブのコンソメ煮」

【カブのコンソメ煮 10人分】

<材料>
カブ…10個、人参(小さめ)…3本
ベーコン…100g、水…1000cc、
コンソメキューブ…3個、塩少々

《作り方》
1)カブは水で洗って水気を切る。
 葉と茎を根本から切り落とし、根も切る。
 カブは半分に切る。

佐々木「皮は剥かなくていいんですか?」

中村さん
「今時期のハウスのカブは柔らかいので
 皮は剥かなくていいですよ」

※気になる場合は剥いてくださいね

2)鍋にカブ・野菜、ベーコン、コンソメ、
 水を入れる。
3)カブが柔らかくなるまで
 中火でおよそ20分ほど煮る
4)最後は塩で味を整えたら完成です!
では女子チームが作った
カブのコンソメ煮からいただきましょう!
森崎
うまい!スープがたっぷり!」

カブを食べたことが無かった
シイナちゃんも
一口食べて…「うまっ!!」

超簡単なのにトロットロで甘くて
おいし〜〜一品でした!


2013年04月20日(土) |  JA新はこだて カブレシピ②カブの葉のゴマ和え

捨てるなんでもったいない!
「カブの葉の胡麻和え」を渋谷道子さんに
教えていただきましょう。

【カブの葉のゴマ和え 10人分】

<材料>
カブの葉…10個分、ゴマ…50g
砂糖…70g、しょう油…大さじ2、塩少々

《作り方》
1)沸騰したお湯に塩を入れて葉を入れる

佐々木
「葉っぱの色を鮮やかにするために
 お塩を入れるんですね」

2)カブの葉を中火で約1分ゆでる

ポイント
この時期のカブは茎も柔らかいので
茹でる時間は数十秒でオッケー!

3)ザルにあけて流水で冷やす。
4)水気を絞って3〜4センチ程度の長さに切る。
5)すり鉢でゴマをする
 ※市販のすりゴマを使ってもOKですよ!
ユウセイ
「ごりごりして気持ちいい〜」
6)すりたてのゴマに砂糖・醤油で味付けする。
 好みの味になったらカブの葉を入れて
 混ぜ合わせる。
 カブの葉が入るとちょっと重くなりますが、
 よ〜く和えて…
完成です〜!
男子は初めてのゴマ和えですが、
上手に出来ましたよ。

さてリーダーお味は?
シャキシャキシャキ…

あぐりっこ「食感がスゴイ」

森崎「これもうまいよ!」

ハグム
「葉っぱの部分もシャキシャキしていた!」

森崎「歯ごたえいいよね」

ユウセイ「あま〜い」

今回ご紹介したほかにも
中村さんは「カブのサラダ」、
渋谷さんはスティック状にカットして
「味噌マヨネーズ」でいただく方法など
教えてくれましたよ。

無駄なくしかも美味しく
全部食べられるカブ。
ご家庭でも是非お試しくださいね。




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