お楽しみクッキングコーナー! JA新はこだて七飯支部女性部の 中村和枝さんと渋谷道子さんに 生産者直伝のカブ料理を教えてもらいました。
まずは「カブのコンソメ煮」
【カブのコンソメ煮 10人分】
<材料> カブ…10個、人参(小さめ)…3本 ベーコン…100g、水…1000cc、 コンソメキューブ…3個、塩少々
佐々木「皮は剥かなくていいんですか?」
中村さん 「今時期のハウスのカブは柔らかいので 皮は剥かなくていいですよ」
※気になる場合は剥いてくださいね
カブを食べたことが無かった シイナちゃんも 一口食べて…「うまっ!!」
超簡単なのにトロットロで甘くて おいし〜〜一品でした!
捨てるなんでもったいない! 「カブの葉の胡麻和え」を渋谷道子さんに 教えていただきましょう。
【カブの葉のゴマ和え 10人分】
<材料> カブの葉…10個分、ゴマ…50g 砂糖…70g、しょう油…大さじ2、塩少々
《作り方》 1)沸騰したお湯に塩を入れて葉を入れる
佐々木 「葉っぱの色を鮮やかにするために お塩を入れるんですね」
2)カブの葉を中火で約1分ゆでる
ポイント この時期のカブは茎も柔らかいので 茹でる時間は数十秒でオッケー!
さてリーダーお味は? シャキシャキシャキ…
あぐりっこ「食感がスゴイ」
森崎「これもうまいよ!」
ハグム 「葉っぱの部分もシャキシャキしていた!」
森崎「歯ごたえいいよね」
ユウセイ「あま〜い」
今回ご紹介したほかにも 中村さんは「カブのサラダ」、 渋谷さんはスティック状にカットして 「味噌マヨネーズ」でいただく方法など 教えてくれましたよ。
無駄なくしかも美味しく 全部食べられるカブ。 ご家庭でも是非お試しくださいね。