今月
2023年11月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年06月01日(3件)
<<
2013年06月01日(土) | JA道北なよろ もち米レシピ①牛乳たっぷりおこわ
>>

2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ①牛乳たっぷりおこわ

さてJA道北なよろの女性部の皆さんが
もち米の里ならではの料理を
作ってくれました。
JA道北なよろ女性部部長 上口里見さん
「よろしくお願いします」

【牛乳たっぷりおこわ 2〜3人分】

<材料>
もち米…2合、牛乳…炊飯器おこわのメモリ2
スライスベーコン…40g、人参…中1/5本
マッシュルーム…5〜6個、粒コーン…大さじ2
茹でたアスパラ…1本、ローリエ…1枚
コンソメスープのもと…小さじ2


《作り方》
1)もち米は洗って1時間ほどザルにあげる
2)アスパラは茹でる。油を加えて茹でると
色がきれいになります!
3)ベーコンは1センチ幅に切る。
人参は太め千切りに切る。
マッシュルームは半分に切ってスライス。
4)フライパンを熱しベーコンを炒め、
その油だけで人参・マッシュルームを炒める。
5)炊飯器にもち米・牛乳・粒コーン、
 コンソメスープのもと・ローリエを
 一緒に入れて炊く。
6)炊き上がったら15〜20分蒸らす
7)器に盛りスライスしたアスパラを
 彩りよく並べて完成!

上口さん
「酪農を営んでいらっしゃる
 宗万(そうまん)さんのアイデアレシピ!」

宗万広美さん
「うちはもち米と酪農です!」

佐々木「楽しみ〜」

ではみんなでいただきま〜す!

りゅうせい
「もっちりしていて美味しい!」

森崎
「おこわならではの粘り。
 牛乳ならではの甘みかな〜 
 甘くて美味しいです!」


2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ②おかき

お次は市販のおモチで出来ちゃう
お手軽おやつの<おかき>。

作り方はとっても簡単!
市販の切り餅だと四等分にカットし
約3時間ほど乾燥させます。
煙が上がってくるぐらいの高温(190℃)の油で
キツネ色になるくらい揚げて完成です。

食べてみると−
表面はカラッとしてますが
おモチが伸びる伸びる〜

森崎「半レアみたいな」

上口さん
「これ以上揚げると焦げてしまうので…」

くれあ
「見た目はサクサクしていそうだけど
 食べたらすごいやわらかかった!」
佐々木
「のり塩をかけて食べてみましょう」

森崎「うまい!」

佐々木「美味しいです」

森崎
「砂糖をつけてもいいってこと??」

さてお味は…

藤尾
「うん美味しい!すごく合います」

「おかき」はちょっと硬くなったり、
余ったおモチを美味しく食べきるための
アイディアメニュー!
他にも細く切って野菜と揚げると
ボリューム満点のかき揚げができちゃいます。

2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ③モチ米粉スイーツ

さらに生産者ならではのお料理が
<モチ米粉スイーツ>。

<材料>
市販の米粉(もち米とうるち米の混合粉)…15g、
砂糖…大さじ1、牛乳…カップ1、
果汁ソースやジャム、ミントの葉

<作り方>
1)米粉、砂糖、牛乳を合わせておく
2)強火に熱した鍋に1を入れ一気に混ぜる。
 なべ底がしっかり見えるぐらい
 かき混ぜたら出来上がり!
3)お好みの果汁ソースやジャムをかけて
 お召しあがりください。
 熱くても冷たくてもおいしく頂けます♪
牛乳を使うので焦げ付きにはご注意ください

森崎「甘いっ!」

ももね
「なんかモチの味がほのかに感じる…」

今回作っていただいたメニューは
簡単に作れるものばかり!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。




TOP(全件表示)