森崎 「パリパリでふわふわ!」
内山さん 「おぼろづきは粘りがあるので 焼きおにぎりにするとすごく美味しい!」
そして登場したのがお重。 お重の中にはアスパラ料理が…!
【アスパラの春巻き 4本分】 <材料> 春巻きの皮…4枚、 グリーンアスパラ(L…4本 スライスチーズ…2枚、コショウ…少々
<作り方> 1)生のアスパラの根本 (下から3分の1くらいまで)の皮を ピーラーで薄くむき半分の長さに切る。
★太めのものや鮮度が落ちて硬くなったものは 10〜20秒軽く下茹でしておく。
2)春巻きの皮にスライスチーズ1/2枚、 アスパラ1本分をのせてコショウを振り、 チーズが溶け出さないようにきっちりと巻く。
3)180度の油で3分ほど揚げて、 キツネ色になったら出来上がり。 《ポイント》 生のアスパラで作る場合は低温で じっくり揚げて下さい。
【アスパラの漬物 (1人前3本で)】 <材料> ・グリーンアスパラ
<めんつゆ漬け> ・白だしと水を1:1(今回は50ccずつ) ※もしくはめんつゆだけでもOK(100cc) ・白ごま油(ごま油でもOK)大さじ2
<塩こうじ漬け> ・塩こうじ…60グラム
漬け液にアスパラを漬け、 冷蔵庫で一晩漬ける。
※めんつゆ漬けにすりゴマを振ると 美味しさアップです!