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2013年07月06日(土) | JA北いしかり 小麦レシピ・うどん
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2013年07月06日(土) |  JA北いしかり 小麦レシピ・うどん

JA北いしかり女性部の久慈貞子さんから
小麦粉の美味しさがダイレクトに味わえる
「うどん」の作り方を教えていただきます!

≪手打ちうどん 5人分≫

<材料>
強力粉-200g、薄力粉-200g
(*中力粉を使用する場合は中力粉のみ400g)
打ち粉-少々、塩-小さじ3、水-180cc

<下ごしらえ>
水180ccに分量の塩を加えて
よくかき混ぜておく。

<作り方>
①小麦粉をボールにあけ、
真ん中に握りこぶし大の
穴をあけて窪みを作る。
塩水・9割を穴へ静かに入れる。
(残りの塩水はあとで調整用として使う)
土手が崩れて水が流れ出ないように注意しながら
ボールをくるくると回し、
周りの粉をぱらぱらと放り込むように
真ん中の水のほうへ入れる。

☆ここで全体が5mm〜1cm位の
平らな小さなそぼろ状になっているとOK

②全体に水分が均等に行き渡るように
手のひらの指を広げながらぱらぱらとほぐしまとめ
最後は鏡餅状に扁平にする。

☆しばらくこねてもまとまりにくければ
手のひらに予備の塩水をつけてパタパタと
叩きつけながら程よい硬さまでまとめていく。

③まとまった生地をポリ袋に包み込み、
新聞をかぶせ、その上から
30〜40回まんべんなく足踏みし、
取り出して団子状にする工程を
3〜5回(耳たぶの固さになるまで)繰り返す。

④完成した生地を扁平な餅状にまとめて
ビニールで完全にくるみ常温で2〜3時間寝かす。

⑤寝かせた生地は裏表に打ち粉をして
麺棒で正方形型に整え3〜4mmまで延ばす。
出来上がった生地は
屏風だたみにして重ねて折る。
⑥打ち粉をたっぷりして切り口が
3mmの正方形になるよう麺を切る。
⑦切った麺はたっぷりの湯で
12〜15分程ゆで上げる。

お好みでカットしたトマトやキュウリを
めんつゆに加えていただきます!

コシを出すために踏んで踏んで
疲れ切った男子チーム。
頑張って作ったうどんのお味は?

カイ
「弾力があってコシもあっておいしい!」

フウガ
「タレが染み込んでおいしい!」

なんとこの後、二人とも
うどんのおかわりを2皿も…

やっぱり手作りって美味しい!
しかも自分たちで勉強した
当別の小麦だからなおさらかも…

みなさんもぜひ当別の小麦を作ったお料理
お試しくださいね〜




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