今月
2024年02月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年08月31日(2件)
<<
2013年08月31日(土) | JA中標津 ミルクレシピ①サラダ
>>

2013年08月31日(土) |  JA中標津 ミルクレシピ①サラダ

JA中標津の生産者のお母さんから
地場産野菜とミルクを使ったレシピを
教えてもらいましたよ。

『簡単!トマトとクリームチーズのサラダ』

<材料 2人分>
トマト…大1個、クリームチーズ…30g
キュウリ…1/2本、絹豆腐…150g


ゴマ油…大さじ4、塩…小さじ1
ポン酢…大さじ1


<作り方>
1)トマトは一口大に切り
 塩少々をふっておく。      
2)豆腐はキッチンペーパーで
 よく水気を切りサイコロ状に切る。      
3)キュウリは千切り、クリームチーズは
 サイコロ状に切る。      
4)少し深めのお皿に豆腐、キュウリ、
 汁をきったトマトをのせる
5)そこにAの混ぜたドレッシングを
 かけて出来上がり。      
 ※薄かったら塩を足してください。      
       
※野菜の水気をよく切らないと、
味が薄くなります。

このサラダ今回はサンドイッチにして
いただきました!

片岡なみ子さん
(JA中標津 食品加工交流部会)
「こちらジャガイモパンなんです!
 パンの生地にジャガイモを練り込んで
 焼いてきました!」

このパンに合わせる美味しいものが、
JA中標津で販売予定の
クリームチーズや先ほどのサラダ!
そしてイチゴやルバーブ・ミルクなど
食品加工交流部会で1つ1つ手作りした
ジャムなんです。
今回は好きなものを挟んで、
サンドイッチパーティーだ〜!
ヒイナ「じゃがいもだ〜」

ズッキーニをパンに挟んだカナコ。

カナコ「美味しい!」

レンはクリームチーズにたっぷりの
ミルクジャムをトッピング!

さてお味は?

レン「んん〜〜ん♪」

もう笑顔で美味しさが伝わってきます!

中標津ならではのサンドイッチを
楽しみました!

2013年08月31日(土) |  JA中標津 ミルクレシピ②チーズケーキ

お次は『簡単チーズケーキ』。

片岡さん
「中標津産のジャガイモを茹でて
 焼き上げました!」

<材料 15cm型×2個または18cm型1個分>
クリームチーズ…200g、砂糖…100g
卵…3個、薄力粉…30g、生クリーム…200g
バニラオイル…少々、じゃがいも…中3個

<作り方>
1)オーブンを170℃に温めておく。
 このとき、じゃがいもを茹でておく。    
2)ミキサーに材料を全て入れて
  10〜15秒混ぜる。    
3)型に①を流し入れ、
  オーブンで40〜50分焼く。    
4)竹串を刺して何もついて
 こなければ出来上がり! 
     
※じゃがいもをカボチャにかえてもOK! 

森崎「うわ〜プリンみたい!」

藤尾
「うわ〜美味しい!
 こんなチーズケーキ初めてですよ!」

 

みんな大絶賛!ペロリと食べちゃって
もう止まらない…

簡単にできるのでトライしてみてね!




TOP(全件表示)