JA北ひびき女性部のみなさんから 地元の野菜を使った【洋風寿司】を 教えてもらいましたよ。 【洋風寿司 4人分】
<材料> ■寿司飯 米…2合(ななつぼし) 酢…大2、ビートオリゴ糖…大1 塩…小1
■鶏ひき肉そぼろ 鶏ひき肉(もも)…100g、 生しいたけ…3枚 (石づきを除きみじん切り) 酒…大1/2、ビートオリゴ糖…大1と1/2 醤油…大1
溶き卵…1個分、エビ…8尾、 絹さや…4枚、ニンジン…1/4本 桜でんぶ…適量、サラダ油…少々
<作り方> 1)米は洗ってザルにあげ水気をきり 水加減に注意し炊く。
2)ボウルに酢・ビートオリゴ糖・塩を合わせ、 よく混ぜ「合わせ酢」をつくる。
3)炊き上がったご飯を寿司桶に移し 合わせ酢を回しかけ、さっくりと混ぜ冷ます。
4)鍋に油をひかずに鶏ひき肉を入れ 中火にかけて混ぜながら炒める。 色が変わったら、しいたけを加え 酒・ビートオリゴ糖・醤油を順に加え 汁気がなくなるまで炒り冷ます。
5)フライパンにサラダ油少々をひいて 弱火で熱し、溶き卵の1/2の量を流し入れ 表面が乾いたら裏返しサッと焼いて取り出す。 残りも同様に焼く。 冷めたら半分に切って丸め細く切る。
6)絹さやはヘタと筋を取り、 ゆでて冷水にとり水気を切って 斜め細切りにする。ニンジンは きれいに型を抜き色よくゆでる。 海老も同様にゆでる。
7)ガラスの容器に色どりよく盛り付ける。
【ポークビーンズ 5〜6人分】
<材料> ■寿司飯 豚肉(うす切り)…140g ゆで大豆…200g、玉ねぎ…大1個 ニンジン…1本、じゃがいも…中2個、 トマト缶…400g、ビートオリゴ糖…小1、 にんにく…2かけ、サラダ油…適量 塩・コショウ…少々、パセリ…適量 <作り方> 1)玉ねぎは大きめの角切り、 ニンジンは皮をむき乱切り。 ジャガイモも皮をむき乱切りにして水にさらす。 豚肉は2センチ幅に切る。
2)鍋にサラダ油・にんにくを入れて熱し、 香りが出てきたら玉ねぎ・ニンジン じゃがいもを加え炒める。
3)全体に油がまわったらトマト缶・ゆで大豆、 ビートオリゴ糖を加え、中火で約30分煮る。
4)野菜に火が通ったら塩・コショウを加え 味を調える。
※ビートオリゴ糖を入れると トマトの酸味を抑えられます。 ※水分が足りない場合はトマト缶を 増やして下さい ※トマトが採れる時期はトマト缶の代わりに 完熟トマトを使用しています。