オホーツクの食材を使ったお料理を ご用意頂きました。
作って下さったのは JAオホーツク網走女性部の川口奈津子さん JAオホーツク網走フレッシュミズ部会の 向由記さんと井戸直香さんです。
『枝豆の冷製スープ 4人分』
<材料> 枝豆 270g (下ゆでしてサヤから出し、 うす皮を取り除いたもの) (さやつきなら600g)
タマネギ1個、バター20g、水300cc 固形コンソメ(枝豆の塩加減みて…)1or2個 牛乳200cc (牛乳を減らして生クリームを加えると コクがでます)
<作り方> 1)鍋にバターを入れ薄切りにしたタマネギを しんなりするまで炒める。
2)枝豆・水を加え弱火で煮込み、 アクが出たら取り除き、 コンソメを入れ30分ほど弱火で煮る。
4)裏ごしをして牛乳を加え冷蔵庫で冷まします。 (裏ごしすると口あたりが良くなります)
5)器に盛り完成です