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2014年12月13日(土) | JAびほろ アスパラレシピ①フォンデュ
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2014年12月13日(土) |  JAびほろ アスパラレシピ①フォンデュ
JAびほろのアスパラ「冬姫」を
生産者ならではのお料理でいただきました。
教えて下さったのは
鈴木睦さん、鶴丸麗子さん、
平岡冨美子さん、高橋美幸さんです。

《チーズフォンデュ 2人前》

<材料>
カマンベールチーズ…1ヶ(切ってない)
アスパラガス…太めの物5〜6本
バレイショ…L〜M規格2〜3ヶ
ニンジン…1/2本
パン…撮影ではバゲット系のパンを使用しました。

<作り方>
1)アスパラ・バレイショ・ニンジンを
 一口大に切り茹でる。
 ※アスパラは食感が残るようにする。
 バレイショ・ニンジンは皿に水を適量入れ
 電子レンジで加熱してもOK

2)カマンベールチーズの上部を切り取り
 皿に乗せ電子レンジで加熱する。

3)皿にアスパラ・バレイショ・ニンジンを
 盛りつけ完成。撮影ではチーズの他に
 「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」(745円)を
 用意し、お好みで具材を付けて頂きました!

 

ミコト「おいしい〜!」

マオリ
「チーズがすごく美味しいです」

藤尾「アスパラじゃなく…」

マオリ「チーズとすごく合う!」

森崎「カレーもうまいっ!」


2014年12月13日(土) |  JAびほろ アスパラレシピ②肉巻きフライ

お次の料理ですが
まずはその大きさにあぐりっこビックリ!

森崎「これ何?」

鈴木さん「冬姫に豚肉を巻きました!」

《肉巻きフライ 2人分》

<材料>
アスパラガス…太めの物3〜4本
豚肉ロース薄切り…アスパラ1本に対し1枚
小麦粉・パン粉…適量
溶き卵…1ヶ分
塩・こしょう…適量

<作り方>
1)アスパラガスをさっと軽く下茹でをする。
 
2)茹でたアスパラ表面の水分を適度にとり、
 豚肉を巻き適量の塩・こしょうを振る

3)小麦粉、卵、パン粉の順につける。

4)170〜180度の油で揚げる。

5)皿に盛りつけ完成。
 お好みでソースなどを添える。

森崎「アスパラあまいっ!」

藤尾「この幸せをこの時期に味わえる!」

マオリ「パリうまっ!」
ミコト「サクジュワッ」

2014年12月13日(土) |  JAびほろ アスパラレシピ③酢みそあえ

《酢味噌和え 2人分》

<材料>
アスパラガス…太めの物5〜6本
酢…大さじ1/2
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

<作り方>
1)アスパラを食べやすい大きさに切る。
 (長さ4〜5㎝ほど)
2)沸騰したお湯に少量の塩を加え
 歯ごたえが残る程度に茹で粗熱を取る。
(1分〜2分)
3)酢・味噌・砂糖を混ぜ、
 茹でたアスパラガスを和える。
4)皿に盛りつけ完成。

森崎
「アスパラの食感がすごい感じられる!」

鈴木さん「手作り味噌です」

森崎
「アスパラ自体が甘いから
 結構強い味付けでも負けていない」




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