しほろ牛のお料理をご紹介いただいたのは 士幌町肉牛振興会 女性部の 林美香さん、市田彩さん、鎌田美菜さんです。
《しほろ牛鍋 4人前》
<材料> しほろ牛…300g、大根…400g、 水菜…400g、塩…適量
A 水…1.2リットル、しょう油…100cc、 酒…大2、砂糖…大1、だしの素…適量
<作り方> 1)土鍋にAを入れて火にかける。
2)大根は皮をむいて縦半分に切りスライサーで 鍋の中にスライスする。
3)沸騰してきたら食べやすい大きさに 切った牛肉を入れ灰汁を取る。
4)塩で味を調える。
5)5㎝位に切った水菜を入れ、 すぐ火を止め出来上がり。
ではいただきま〜す!
シンヨウ「う〜ん!」
カズサ「やわらかい!」
森崎「うまいねえ〜」
河野「幸せだな〜」
森崎「噛みしめたいね」
河野 「あっさりとしたスープ。 しっかりと牛のうま味が味わえる!」
森崎 「ホルスタインってしっかり噛みたいお肉、 という印象があるんです。 水菜と一緒に食べる事によって良く噛めるし 食感がとても楽しいですね」
林さん「うどん入れても良いですよ」
カズサ「あの〜おかわり…」
佐々木「さすが6年生の食欲!」
河野「僕もおかわり」
林さん 「あの…お肉も…もう(ない)」
河野 「もうみんな食べ過ぎやで!」
《しほろ牛とジャガイモのかき揚げ 4人前》
<材料> しほろ牛(ももスライス)…200g、 ジャガイモ…中3個、ニンジン…1/4本
A 卵…1個、小麦粉…大5 酒…大3、パセリみじん切り…適量 塩・コショウ…少々、揚げ油…適量
<作り方> 1)じゃがいもを千切りにし、 5分程度、水にさらしておく。
2)人参は千切り、牛肉は5mm幅に切っておく。
3)ボールでAの材料を全て混ぜ合わせ、 よく水気を切ったジャガイモと ニンジンと牛肉を入れてさらに混ぜ合わせる。
4)中温の油にヘラの上で整えた③をそっと入れて、 こんがり色が付くまで揚げて完成。
カズサ「ポテトと合う!」
シンヨウ 「これも考えて作られていて相性良い! 味がしっかりしている」
森崎「料理評論家みたいだね」
河野 「これはアリですね!」
森崎 「お肉の噛みごたえ感じられますね」
佐々木 「お肉をかき揚げにしちゃうアイディアが 面白いなあ〜と思います」
林さん 「先輩方から引き継がれたレシピです」
河野「林さんが考えたものはあるんですか?」
林さん「ないです!(即答)」
林さん 「月に1回地元のAコープで しほろ牛を丸ごと食べてもらおうと 【1頭販売】というキャンペーンを行って しほろ牛のPR活動をしています」
※販売情報 ■AコープしほろASPO店 問い合わせ:01564-5-2316 ■コープさっぽろ 問い合わせ:各店舗へ
さて食べた感想は?
シンヨウ 「いつもは焼いて味付けして食べるだけだけど いろんな料理にアレンジして食べられたら 良いなあと思いました」