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2015年05月23日(土) | JAきたみらい 玉ネギレシピ①玉子焼き
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2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ①玉子焼き

タマネギ加工品を使って料理にチャレンジ。
今回はオニオンコンソメを使った
だし巻き卵を作ります。

《オニオンコンソメだし巻卵》

<材料>
卵…3個  
だし汁80cc
(オニオンコンソメ小さじ1を水80ccに溶かす)
芳醇玉葱醤油…小さじ1/2、
塩…2つまみ、砂糖…大さじ1/2
油…適量

※JAきたみらい「オニオンコンソメ(200g)」1296円
※JAきたみらい「芳醇玉葱醤油」669円

<作り方>
1)ボールに卵を入れ、素早く切るように混ぜる
2)①にだし汁としょう油・塩・砂糖を入れ
 さらに切るように混ぜる
3)フライパンを温めて油をひき②を1/4入れる。
 この時大きな気泡のみつぶす
4)表面がどろどろになったら三つ折りにして畳み
 空いた部分に油をひき、さらに2/4を流し入れる
5)気泡をつぶし半分折りにする。
 さらに油をひき残りの卵を流し入れて
 気泡をつぶしどろどろになったら
 半分折りにし、形を整えたら出来上がり!
上手に出来ましたよ〜

さてここからは男子の出番。
慣れない手つきの男子に
女子のダメ出しがガンガン入ります。

アヤノ
「もっと(油)入れていい!」
「もっと!」
ついにはカケルから油を取り上げる(笑
(温厚なアヤノが激変です…)

さてこちらエマちゃんも少々ヒートアップ!
リョウスケ「あっ油入れすぎた…」
エマ「大丈夫!大丈夫だって!」
おっと強気のエマにスタッフも大笑い。

もちろん付きっ切りで丁寧に
指導したんですよ〜
さすがお料理好きのアヤノとエマです。

ところがリョウスケは…

リョウスケ「残念…」

なんだか黒焦げに!

リョウスケ
「思っていたより…下手だ!」

表面だけだよ大丈夫♪

なかなかやんちゃな卵焼きもあり
驚く完成度のものもあり…
あぐりっこの個性が出た
ダシ巻き卵が出来あがりました。

2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ②炊き込みご飯

その他にJAきたみらいの加工品を使った
お料理をご用意いただきましたよ。

《塩ダレラーメン風炊き込みご飯》

<材料>
ごはん…1.5合、市販のチャーシュー…2枚、
市販のシナチク…1袋、なると3枚、
キヌサヤ…3枚、玉葱の塩だれ…大さじ3、
水…300ml

※JAきたみらい「北見玉葱の塩だれ」648円

<作り方>
1)お米は研いでうるかしておく
2)別な容器に塩ダレと水を合わせて混ぜておく
3)①をザルにあけ水分を切って炊飯器に入れ
 ②のタレを入れる
4)③にシナチク・なるとを入れ、ご飯を炊く
5)キヌサヤは筋をとり、耐熱容器に入れレンジで
 30秒かけて水で素早く冷まして半分に切る
6)ごはんが炊けたら茶碗によそい、
 シナチク・チャーシュー・キヌサヤ・なるとで
 飾り付けたら出来上がり!
カケル
「玉ネギの味がして美味しい!」

2015年05月23日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ③唐揚げ

《芳醇・玉葱醤油漬けザンギ》

<材料>
鶏モモ肉…400g、玉葱醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2、ショウガ…小さじ1
片栗粉…大さじ6、油…適量

<作り方>
1)鶏肉は一口大の大きさに切る
2)醤油・料理酒・ショウガを混ぜ、
 切った鶏肉を入れて軽くもき
 冷蔵庫で3時間寝かせる
3)ねかせた肉に片栗粉をまぶし、
180度で揚げれば出来上がり。

藤尾「ザンギ似合うね」

森崎「あれ河野くん??」

美味しくて止まりませんよ!




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