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2015年05月30日(土) | JA新はこだて ネギレシピ①新・感・選天ぷら
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2015年05月30日(土) |  JA新はこだて ネギレシピ①新・感・選天ぷら

さてここからはネギを美味しく
楽しく頂きましょう♪
教えてくださるのは
JA新はこだて大野女性部部長
山上千鶴子さんです。

このレシピのキーワードは
しん・かんせん!?
切り方や食べる場所によって
味や食感が違うネギということで、
3種類の切り方でネギの天ぷらを
作って行きます。

《新・感・選ねぎ天ぷら》

<材料 2人分>
■軟白ネギ 1本
 (切り方/白髪切り・サイコロ切り・斜め切り)

■長ネギ  2本
 (切り方/白髪切り・ぶつ切り・斜め切り)

天ぷら衣
(天ぷら粉適量・たまご1個・水適量・塩極少)

<作り方>
1)まずはネギを切っていく。
【サイコロまたはぶつ切り】
 1cm〜2cm程度に切る

【斜め切り】1cm前後斜めに切る

【白髪切り】
 5cm程度白根部分をブツ切りし、
 ぶつ切りした白根の芯を除く、
 芯以外の外側を縦に細く包丁で切る。
 ※切った後は水にさらす。

2)水と卵を先によく混ぜてから天ぷら粉いれる。
 トロミを少々つけて極少量の塩を混ぜ準備。
 (衣が付きやすくなる)

3)白髪切りは切った後水につけ、
 その後水をしっかり切る。

4)160度前後の米油できつね色を目安に揚げる。
 ぶつぎりと斜め切りは衣が取れやすいので、
 粉を振ってから衣をつけ、揚げていきます。

5)お好みの醤油、岩塩、天つゆでお楽しみ!

完成しました。いただきま〜す!
カナミ「あっ!甘い!」

森崎
「甘い!オレのだけ桃の天ぷらだと思う」

河野
「中がトロッとしてね…美味しい!」
河野
「まわりがシャキシャキしてね!」

次は白髪ネギの天ぷら。

河野
「これは食べたことないですよ」

ひと口食べて…
カナミはニッコリ♪

河野
「あったかいうどんとかにいれて
 ほどきながら食べても
 美味しんじゃないかな」


2015年05月30日(土) |  JA新はこだて ネギレシピ②ネギ味噌ご飯

《油を使わないねぎ味噌》

<材料 3人分>
ネギ 2本程度、豚ひき肉 150g
白味噌 大さじ4、砂糖 大さじ4
酒 大さじ1、
一味唐辛子 極少量、豆板醤 極少量
ニンニク・しょうが 1カケ

<作り方>
1)ねぎを薄い輪切りにします。
 ニンニクはみじん切り、しょうがはすりおろす。
2)フライパンに豚ひき肉をサッと炒め、
 豚ひき肉の肉汁を利用し輪切りねぎを
 少々炒めてから砂糖と酒を入れ炒めます。
3)砂糖の味が少々付いたら味噌、
 ニンニク、しょうがを入れて更に炒めます。
4)仕上げにお好みで極少量の豆板醤を混ぜて
 放熱したら完成。

佐々木
「お米は地元のふっくりんこです」

河野「うまい!」

森崎「なまらうまいっ!」


2015年05月30日(土) |  JA新はこだて ネギレシピ③ネギ青葉の素揚げおつまみ

《ネギ青葉の素揚げのおつまみ》

<材料 2人分>
ネギの青い部分 3本程度、
素揚げする米油 適量、 
市販のオリーブオイル
にんにく入り岩塩コショウ 少量

<作り方>
1)ねぎの青い葉を白髪切りのように切って
 10分程度水につけ、
 その後しっかり水分を切る。
2)よく水切りをしたねぎを米油で素揚げします。
 ※160度前後で約3分程度。
  少々葉が縮む程度でOK!
3)タレはオリーブオイルにお好みで
  にんにく入り岩塩コショーをいれ、
  素揚げしたねぎをよく混ぜたら完成!

河野「これは面白い」
「これはうまいぞ!!」

2015年05月30日(土) |  JA新はこだて ネギレシピ④生白髪ネギの豚巻き

《生白髪ネギの豚巻き》

<材料 2人分>
軟白ねぎ 1/2本(白根部分を白髪切り)
長ネギ  1本(白髪切り)
豚バラ肉薄切り 10枚程度
市販用焼肉のたれ お好みの量
塩コショウ 少量

<作り方>
1)白髪切りは5分程度水にさらす。、
 その後しっかり水分を切る
2)豚バラ肉は、包丁で半分に切り
 フライパンで豚バラ肉を焼く。
3)ネギに極少量の塩コショウをふり、
 焼いた豚バラ肉で巻き、
 お好みの焼肉につけ、できあがり♪




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