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2015年11月28日(土) | 増毛 リンゴレシピ①リンゴケーキ
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2015年11月28日(土) |  増毛 リンゴレシピ①リンゴケーキ

リンゴ生産者の山口加代子さんに
この季節にはいつも作るという
リンゴケーキを教えていただきましょう!

【リンゴケーキ】
<材料>
リンゴ…3個、たまご…3個、   
砂糖…120g、サラダ油…2/3カップ、          
レーズン…ひとつまみ           
くるみ…ひとつまみ           

【A】
薄力粉…150g、米粉…100g、
ベーキングパウダー…小さじ3
塩…小さじ1、シナモン…小さじ1

<作り方>
1)リンゴを洗って皮をむかずにいちょう切りにし、
 レモン果汁の入った水などにさらす。
山口さん
「皮がついていたほうが栄養価が高いし
 見た目もキレイなので!」
2)【A】を合わせて2回ふるう。
3)たまご、砂糖、サラダ油をボウルに入れ、
 全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
4)全体が白っぽくなったらAを入れて
 ゴムベラでさっくりと混ぜる。
 (粉が残っていてOK)

5)そこに切ったリンゴ・レーズン
 くるみを入れて混ぜる

※混ぜているうちにリンゴの水分が出てきて
 まざりやすくなるので大丈夫!

6)クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
  170℃に予熱したオーブンで
 35〜40分焼いたら完成。

*ポイント*
■分量は厳密な量ではなくても大丈夫!
 (砂糖やリンゴ・レーズン・くるみはお好みで)
■自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整

見て!このケーキ!
美味しそう〜〜♪

アイ「口の中に味が広がる!」

河野「優しい味…ふわふわっ!」

森崎
「紅茶のほろ苦さにリンゴのエキスが合う♪」




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