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2016年08月06日(土) | ハーブ料理①レモンハーブソースのBBQ
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2016年08月06日(土) |  ハーブ料理①レモンハーブソースのBBQ
「HERB & COOKINGROOM KINA」代表の
大澄かほるさんからハーブを使った
絶品料理を教えてもらいました。

【ローストチキン&レモンハーブソー】

<材料 8人分>
鶏モモ肉 8枚、
下味(塩・胡椒 少々、オリーブオイル 大1)

<レモンハーブソース>
とかしバター 80g
塩・胡椒・ガーリックパウダー 少々
レモン汁 大3
レモンの皮すりおろし 少々
タイムの葉 1 枝分
チャイブ 8 本
レモンバームの葉 2〜3 枚

<作り方>
1)鶏モモ肉は筋と脂を取り厚さが均等になるように
  切り目を入れて、皮目に穴をあけます。
 オリーブオイル、塩・胡椒・ガーリックで
 下味を漬けておきます。

ここでハーブの調理方法!

大澄さん
「まずはタイムの使い方です。指でしごきます」

パラパラとタイムが枝から離れますよ。

大澄さん
「レモンバームはクルクル巻いたら
 包丁で切っていきますよ。
 チャイブも切ってください。
 そして全部まぜま〜す。まぜまぜまぜ…」

2)刻んだハーブに溶かしバター、
 レモンの皮と果汁を加え、
 混ぜ合わせればソースの完成!
3)肉の両面にソースを塗る

4)しっかりグリルしていただきます。

※焼く前に肉を室温にもどし
 皮から焼くと美味しく焼けます。
 火が通りにくいときは、蓋やアルミで包み、
 最後にもう一度皮を焼きます。

ではいただきま〜す!

レモンハーブソースのチキンも、
塩コショーのみのチキンと食べ比べてみますが…

森崎
「皮とか脂身とかがすごい美味しくなってる!
 皮がうまい!」

マナ「完璧!」
北川
「バーベキューって味が定番化しちゃうじゃない。
 塩コショウかタレか…ってね。
北川
「そんな中でハーブソースはいいですよね。
 バリエーションがあって!!」

2016年08月06日(土) |  ハーブ料理②ブーケガルニカレー

【ブーケガルニカレー】

<材料 8人分>
ご飯 8膳分、
オリーブオイル 大1、玉ねぎ 2個
豚ひれ肉 600g、じゃがいも 6個
ニンジン 1本、さやいんげん 8本
市販のカレールー…それぞれの分量に合わせて
水…それぞれの分量に合わせて下さい
ブーケガル二 1 束
 (タイム・ローズマリー・セージ・
 イタリアンパセリ・ローリエ・ラビッジなど)

<作り方>
1)まずはブーケガルニを作りましょう。

大澄さん
「ブーケ(=束)、ガルニ(=ハーブ)のこと。
 香草の束を作りたいと思います。
 ブーケガルニはどれか1つ入れすぎ!は
 おススメしません。
 その香りだけ強くなっちゃいます。
 色んな香りを少しずつ入れることによって
 香りがまとまるんですよ!」

<作り方>
2)野菜と肉は食べやすい大きさに切り、
  厚手の鍋にオイルをひいて
 玉ねぎをじっくり炒める。

3)肉とさやいんげん以外の野菜も軽く炒め
 水を加え、沸騰したら弱火にし
 ブーケガル二を入れて煮込む。

4)ルーを加え更に煮込み、
 さやいんげんを余熱で温め、
 皿に盛ったご飯に合わせていただきます 。

大澄さん
「香り成分が水じゃなくて
 温まったところに出てくるので
 沸騰してから入れるのがポイントです!」

ではいただきま〜す。

憧れ
「キリマはカレーが大好きなんですって!」

キリマ「おいひいいい」

普通のカレーと味比べしました。すると—

森崎「厚みが違う!複雑な味ですよ」

北川
「全然違う!
 コクと香りの深みが全然違います。
 これお家で作って出されたら
 腕上げたねって言われますよね」

憧れ
「でも数種類のハーブを丸めて
 鍋に入れて煮ただけ!」

森崎「そんな難しいことはしていないね」


2016年08月06日(土) |  ハーブ料理③セージバターのペンネ

乳製品との相性がいいセージを使った
【セージバターのペンネ】

<材料 8人分>
ペンネ 400g
(オリーブオイルと塩が入ったお湯で茹でておく)

バター 100g、にんにく 2 片、
セージの葉 16 枚または3〜4 枝分
生クリーム 2 カップ、
塩・胡椒 少々、
パルメザンチーズ 大4、

<作り方>
1)フライパンにバターを溶かし、
  にんにくとセージを入れ、香りを引き出します。
 ペンネは茹でておきます。
2)①を生クリームでのばし、茹でたペンネを入れ、
 軽く煮詰め塩・胡椒で調味をします。
 煮詰まりすぎたらペンネの茹で汁を加えます。
3)パルメザンをふっていただきます。
さあいただきましょう!

キリマ「おいしい!」

大澄さん「苦くない?」

キリマ「うん!」

憧れ
「あま味を感じますね。美味しい!」

2016年08月06日(土) |  ハーブ料理④ブルーマロウのハーブティー

【ブルーマロウのサプライズティ】

<材料 3人分>
アルカリイオン水の熱湯 500cc、
スペアミント2 枝、
ブルーマロウの花 9輪、
レモン 3切、

<作り方>
1)ティーポットとティーカップをあらかじめ温め、
  ポットにハーブを入れます。

2)沸騰後一呼吸おいた湯を注ぎ、
 3分間待って濾していただきます。

大澄さん
「先ほど咲いていたブルーマロウを使った
 サプライズティーですよ。
 お皿に乗っているレモンをハーブティーに
 キュッと絞ってほしいんですよ」

さてハーブティーにレモンを入れると…

森崎
「えええええ〜マジック!
 色が変わりました!」

大澄さん
「アントシアニンという色素が入ってまして
 それがレモンの酸に反応してピンクになった!」
森崎
「この演出はすごい盛り上がりますねえ」



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