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2016年08月27日(土) | 比布 イチゴレシピ①クレープシュゼット
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2016年08月27日(土) |  比布 イチゴレシピ①クレープシュゼット

トップパティシエの高木康裕シェフに、
比布町産イチゴ「赤い妖精」を使って、
お手軽絶品スイーツを作っていただきます!

【イチゴのクレープシュゼット】

<クレープ生地材料 約12枚(15cm)>
ビート糖     40g、
卵        130g、
薄力粉      80g、
コンスターチ   10g、
生クリーム40%  80g、
牛乳       80cc、
バニラエッセンス  2g
サラダ油      12g

<イチゴのコンポート材料>
イチゴ     500g
ビート糖    150〜200g

<カスタードクリーム材料>
牛乳        250g
卵黄        60g
ビート糖      60g
薄力粉       15g
バター       10g

<シャンティー材料>
生クリーム     200g
ビート糖      25g

<作り方>
1)生地を作ります。
 まず卵をしっかりかき混ぜ
 小麦粉や砂糖、そして生クリームや牛乳など
 生地の材料全てをボールに入れ、混ぜる。
 全体がよく混ざったら、クレープ生地の完成。

2)カスタードを作ります。
 カスタードの材料すべてを混ぜ合わせる。

3)生地を焼いていきましょう。
 お玉の1/3程度に生地をとります。

4)フライパンにまわし入れる。
 高木シェフ
 「(薄く)広げたら火にかけます!」

焦げないように!
焼けたら取り出しておきます。
5)イチゴコンポートを作ります。
 半分にカットした夏イチゴをボールに入れ、
 電子レンジで3分加熱。

6)イチゴの果肉だけをフライパンに入れ
 ビート糖を加えて煮込みます。

 高木シェフ
 「果汁は非常に甘いんですが
  果肉は酸味が強いので。」

7)コンポートができたら、
 イチゴの果汁をフライパンにひき、
 クレープ生地に絡めながら
 加熱して形を整えます。

8)最後に、コンポートを加えて、
  軽く煮込んだら完成です!

那須さん「うまそう!!」

お皿によそってアイスを乗せてます。

高木シェフ
「冷たいアイスと温かいクレープを
 一緒に食べてみてください」

ではいただきます。

ひと口食べた那須さん「まいう〜♪」

森崎「意外なこといいますね」

那須さん
「やっぱりうちのイチゴはうまい!」

森崎「最高だよ!!」

森崎
「イチゴの酸味がシッカリ残ってます。
 この酸味があま味を引き立てている。
 いやおいしい〜」

憧れ
「甘い!すごくイチゴ甘くなっています。
 もっちりしていて美味しい!!」


2016年08月27日(土) |  比布 イチゴレシピ②ミルフィーユ

【イチゴのミルフィーユ】
市販のプリンやバターなどを混ぜて作った
カスタード風のクリームとイチゴを
カラメルソースで香ばしく焼いたクラッカーで
挟んだ「お手軽!イチゴのミルフィーユ」。

<カスタード風クリームの配合>
クリームチーズ  40g  
レモン      半分
バター      80g
ビート糖     10g
プリン      50g

クラッカー 適量
砂糖&水  適量
イチゴ   適量

<作り方>
1)クリームの材料をボール入れ
2)クラッカーに砂糖を適量キャラメリゼする
3)スライスした苺とクリームをサンドする

ではいただきま〜す。

高木シェフ
「クラッカーだと分からないと思いますよ」

森崎
「うんミルフィーユです♪
 とにかくこの赤い妖精素晴らしい!」

高木シェフ
「イチゴはね…甘いだけじゃないんだよ」

甘いイチゴが大好きな憧れ
「はい♪そうですね!
 このクラッカーのあま味と合うとバッチリ!
 酸味の理由が分かった気がします」
 

森崎
「甘いだけのイチゴだとアクセントが弱い。
 加工向けのイチゴだよね」

那須さん
「おいしい!また全然違う味で。
 お菓子にするとイチゴが生き生きしてますね」

今回のことを振り返って—

高木シェフ
「今回勉強にもなりましたし
 赤い妖精に出会えたことが
 僕の中で絶対的に使いたいなと
 自分の心を揺れ動かされました!
 人生の中でこんな経験ができるのって
 本当に少ないと思うんですよ。
 生産地に来て本当に貴重な経験を
 させていただいて嬉しいです!
 めちゃくちゃ良かった!」

最後にスムージーも作ってくれました。

≪ひんやりイチゴのスムージー≫

<材料>
イチゴ(冷凍する)2パック
ビート糖     200g
ヨーグルト    100g
野菜 適量(入れても入れなくてもOK)
バナナ      1本
牛乳       100cc

<作り方>
材料すべてをミキサーにかけて、
固形物がなくなったら完成。




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