カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに 「ミルクそば」を教えてもらいました。
【ミルクそば】 <材料 2人分> そば 200g 牛乳 300cc 鶏ガラスープ 200cc みそ 大さじ2 砂糖 小さじ1 ニンニク 少々 ショウガ 少々 ブラックペッパー少々 油 適量
(お好みの具材)※省略可能です。 豚肩ロース 30g(一口大に切る) キャベツ 葉1枚(一口大に切る) タマネギ 1/4個(細切り) ピーマン 1/2個(縦に4等分) ニンジン 1/8個(短冊切り) もやし 1/4袋 キクラゲ 4個 (水でもどす) コーン 適量 糸とうがらし 適量
<作り方> 1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・ タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ) を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。
2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・ みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・ ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる
3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、②をかける
4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!
【缶けりアイスクリーム】
<材料 4人分> 牛乳 100cc 生クリーム 100cc 砂糖 大さじ1 氷 適量 塩 適量
<作り方> 1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、 フタをしてテープでとめる
2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる
3)缶のフタをしてテープでとめ、 特製サッカーボールに入れて (タオルで包んでテープでとめてもOK) 外で10分蹴る。