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2017年01月28日(土) | JA新はこだて 軟白ネギ①かき揚げ
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2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ①かき揚げ

ユーラップネギを使ったお料理を
林さんの奥様と生産者の奥様に
作って頂きました。

まずは港町・八雲町ならではのひと品!
噴火湾産のホタテの塩分で、
ネギの甘みが引き立つ「かき揚げ」。
子供たちも食べやすいよう、
タコヤキ風に仕上げています!

【軟白ネギとベビーホタテのかき揚げ】
<材料>
軟白ネギ…1/2本(青い部分を含む)
ベビーホタテ(ボイル)…200g
紅ショウガ…ひとかけ
天ぷら粉…適量
水…適量
<作り方>
1)ネギを斜め薄切りにする
2)ベビーホタテは手で細かくほぐす
3)紅ショウガは粗みじん切りにする
4)天ぷら粉を水で溶いて材料を入れ、混ぜる
5)スプーンですくって、
 ひと口大のかき揚げを作る
ではいただきま〜す♪

んーふー♪(おいしい)
ハナ
「ネギのあま味がすごくおいしい」

ハナ
「ホタテもネギと一緒で1番好き!」

森崎「1番が多いんじゃないか?」

一方、苦手ながら、生のネギにも
チャレンジしたユウセイくん。
調理されたものはどうかな…?
ユウセイ「甘いっ!」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ②豚肉巻き

続いて相性抜群の「豚バラ巻き」。
ネギの甘みが凝縮されたひと品です!

【軟白ネギの肉巻き】

<材料>
軟白ネギ(白い部分45cmくらい)…2本
豚バラスライス…6枚
塩コショウ…適量

<作り方>
1)ネギと15cmくらいの長さに切る

2)豚バラ肉を斜めにネギに巻きつける

3)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ
 肉の赤みがなくなるまで焼く

4)中のネギに火が通ったら塩コショウする

5)焼き上がったら3等分に切って盛り付ける

森崎
すごい甘い!
 バラ肉の塩コショウであま味が引き立つ!」

ユウセイ
「かんだ瞬間ネギのあま味がふわ〜ときて
 肉汁がぶあ〜と広がっておいしい」

森崎
「良かった。今まで嫌いなものが
 好きになるって嬉しいこと!
 本当にあぐり王国っていい番組だね♪」
憧れ
「いやいやユーラップネギはすごいねっ!
 っていう話ですよね」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ③ネギ丼

ここでさらに、林さんの奥様から、
とっておきのネギ料理が!?

明子さん「ネギ丼です!」

森崎
「ネギ丼??ネギだけですか?」

明子さん「ネギだけです!」

森崎「ネギだけ丼」

林さん
「離れられなくなりますよ!」

憧れ「ええええ〜!?」

生産者の林さんが絶対の自信を持つ、
ネギが主役の「ネギだけ丼」。

【太田家秘伝!軟白ネギ丼】

<材料 2人分>
ご飯、
軟白ネギ(8センチ)、白ごま、のり
かつお節、ゴマ油、塩コショウ

<作り方>
1)軟白ネギを白髪ねぎに刻む。
 ※炒めると丸まるので、8cmがベスト!
 
2)ごま油・塩コショウで味付けし、よく混ぜる

3)軽く強火で炒めること30秒。
 ※辛み成分を飛ばす程度。しんなりさせない
 ※油など何もひかないで炒めること!
4)白ごま投入。
5)丼にご飯を盛り、
 かつお節を一面にふりかける。

森崎
「これなら金井アナウンサーでも
 出来そうですね♪」
6)炒めた軟白ネギを盛る。
7)上から刻みのみをまぶす。
 お醤油をかけて完成!
 ※大人には最後に一味をかけてもGOOD!
森崎
「ごま油の風味がたまらん。
 そしてシャキシャキ!」
憧れ
「食欲が止まらない味がしますよね。
 ネギおかわり 
 お願いしていいですか?」



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