「里平 食楽カモミールの会」のみなさんに こうじ料理を教えていただきましたよ。
まずは、生こうじで作る「塩こうじ」です。
【塩こうじ】
<材料> 生こうじ 200g 塩 60g 水 200cc
【しょうゆこうじ】 <材料> 生こうじ200g 醤油 200cc
<作り方> 1)生こうじをパラパラにして 醤油を加えてよく混ぜる 2)炊飯器に①を入れ、 フタをして7時間保温する
【ゆで卵の塩こうじ漬け】 <材料> 卵 5個 塩こうじ 大さじ1.5
<作り方> 1)茹でた卵の殻をむき、袋に入れる 2)塩こうじを加えて全体になじませ、 丸一日冷蔵庫に入れて完成
森崎 「やわらかさは、どう?」
するとココロ。首を横にふり冷静に 「全然違います」
あまりの冷静なひとことに みんな大爆笑!
森崎「全然ちがいます…」