今月
2017年06月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2017年05月06日(4件)
<<
2017年05月06日(土) | JAとうや湖 ゴボウレシピ①のり塩スナック
>>

2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピ①のり塩スナック
ゴボウ生産者の若奥様に
春掘りゴボウを使ったお料理を
ご用意いただきました!!

【ゴボウののり塩スナック】

<材料>
ゴボウ          1本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉          大さじ2
塩          適量
コショウ  適量
青のり          適量
酢          適量

<作り方>
1)ゴボウを洗って1cmほどの幅に切る
2)ゴボウを酢水に漬けてアク抜きをする
3)鶏がらスープの素をかけて混ぜ、
  片栗粉をまぶす
4)170度の油で3〜4分揚げて、
 塩・コショウで味を調え、青のりをかけて完成

リョウ
「一番気になるのが
 ゴボウののり塩スナック!」

カエデ「私ものり塩スナック!」

リーダー
「それでは北海道のゴボウが冬を越えて
 春も食べられることに感謝をして
 いただきま〜す」

リーダー「どうぞ」

すると…

リョウ君すぐさま炊き込みご飯に!!

リーダー
「あっ!リョウ…」

森「ご飯だああ。わははは(大笑)」

リーダー「リョウ。話違うな(笑)」
 
いいですよ!
だってどれも美味しそうだよね!

カエデ
あっ!おいしい!
 のりの味がすごいします」

リーダー
「何に似ている?」

カエデ「う〜〜〜ん」

カエデ「ゴボウ!」

わははは。そりゃそうだ!

リョウ
「食感がいい!」
リョウ
「素揚げしたのと同じで
 甘いがあって美味しい!」
もう止まりません!!

2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピ②炊き込みご飯

【ゴボウの炊き込みご飯】

<材料>
米   2合
ゴボウ   15cmほど
鶏もも肉  60g
ニンジン  1/2本
油揚げ   1枚
大葉   適量

●下味用
酒・しょう油 適量
 
●調味料
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
しょう油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
塩  小さじ1

<作り方>
1)ゴボウを洗って薄く斜めに切り、
 アクを抜いてしょうゆで下味をつける

2)鶏肉を食べやすい大きさに切って
  酒としょうゆで下味をつける

3)油揚げは縦3等分に切ってから3mmくらいの
  厚さに切る。ニンジンは千切りにする

4)炊飯器に洗っておいた米と調味料、
 2合分の分量の水を入れ、
 ゴボウ・鶏肉・油揚げを加えて炊く

5)炊き上がったら少し蒸らしてから混ぜ、
 茶碗にもって刻んだ大葉をのせて完成


「絶品!ゴボウの存在感!
 香りと甘みがご飯全体に染み渡っている」

リーダー
「シソを散らしてくれたのが
 すごくうれしいです。
 お料理上手ですね〜若奥様〜♪」

うんうん頷く若奥様たち(笑)

2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピ③サラダ

【ゴボウのサラダ】

<材料>
ゴボウ    1本
ニンジン   1本
すりごま   大さじ3
酒    大さじ3
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
ごま油    大さじ2

<作り方>
1)ゴボウを洗って5cmくらいの千切りにし、
  ニンジンも同じく千切りにする

2)フライパンでごま油を熱してゴボウを炒め、
  油が回ったらニンジンを加えて更に炒める

3)酒・しょうゆ・みりんを加え、
  汁気がほとんどなくなるまで煮詰める

4)ボウルに移し、熱いうちにマヨネーズと
  すりごまであえて完成

リーダー
「ゴボウが強い!
 ゴボウの踊り食いしている気分」

森「ゴボウが踊る訳ないじゃないですか」

リーダー「でた全部読める!」

食べると…

「うん!踊ってる!」

あぐりっこ「やっぱり!」


2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピ④漬物

【ゴボウの漬物】

<材料>
ゴボウ           1本
めんゆつ(3倍濃縮)140cc
酢            50cc
唐辛子(輪切り)   適量

<作り方>
1)ゴボウを洗って5cmくらいの長さに切り、
  縦に4等分に切る
2)熱湯で3分ほど茹で、
  軽く水ですすいで水気を切る
3)めんつゆ・酢・唐辛子を合わせ、
  ゴボウを1日漬けて完成




TOP(全件表示)