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2017年05月27日(土) | JA伊達市 レシピ①チンゲン菜塩昆布和え
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2017年05月27日(土) |  JA伊達市 レシピ①チンゲン菜塩昆布和え
JA伊達市女性部の皆さんに、
普段からよく作るという簡単料理を
教えていただきます!!

【チンゲン菜の塩昆布和え】

<材料 4人分>
チンゲン菜  2株(約300g)
カニカマ    5本
塩昆布     15g
醤油やごま油etc  お好みで

<作り方>
1)カニカマは手でほぐして、半分に切る 
  塩昆布も同様に半分に切る
 
2)チンゲン菜1株を手で分ける。
3)茹でる(4〜5分程度)。茹で上がったら
 チンゲン菜を取り、水につけ手で絞る
4)縦に3等分に切ってから、小口大に切る 
5)切ったものを再度キッチンペーパーで絞る。

6)チンゲン菜・カニカマ・塩昆布を和える。
 醤油etcはお好みで入れる

リーダー「すごい時短料理ですよね」

完成で〜す♪


「すごい!シャキシャキ!
 甘さとうま味が強くなってる!」

リーダー
「本当に茹でたんですか?ってくらい
 イキイキしていますね」


2017年05月27日(土) |  JA伊達市 レシピ②伊達野菜の彩りサラダ

【伊達野菜の彩りサラダ】

<材料 4人分>
カリフラワー 1株
ブロッコリー 1株
赤玉ねぎ 半分
ツナ缶(油抜きしたもの)2缶
塩 適量
胡椒 適量
マヨネーズ 約100g

<作り方>
1)カリフラワー1株、ブロッコリー1株を
  1房ずつばらしていく。 
 ばらしたカリフラワーを7分程度茹でる。

宍戸さん
「先にカリフラワーを茹でます」

2)2分ほど経ったらブロッコリーを入れて
 5分茹でる。
 
※ブロッコリーよりも硬いカリフラワーは、
少し長めにゆでます。

3)茹で上がったら、水にさらし、ザルにあける 

4)包丁でカリフラワーとブロッコリーを
  薄い状態にスライス。

5)赤玉ねぎをスライスし、塩をまぶし塩もみ。
6)塩もみ後、水にさらし、ザルにあける 
  キッチンペーパーで玉ねぎの水を切る
 
※塩もみをした後に、水にさらすのは、
玉ネギの辛みを素早く抜く、時短テクニック!
7)ボールに全ての材料を入れる。
 ツナ缶(油抜き)をボールに入れ混ぜる 
8)塩と胡椒、マヨネーズを投入し混ぜて完了。
完成♪

キアラ
「シャキシャキ感っていうのか
 ゴリゴリ感があっておいしい♪」

リーダー
「しっかりと食感が残っているんですね」




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