【お詫び】 放送の中で「粕漬け」の作り方に 誤りがございました。 本来は茹でずに調理するところを 間違えて「一度茹でる」とご紹介致しました。 深くお詫びして訂正いたします。 【チンゲン菜の粕漬け】 <材料> チンゲン菜 10kg 粕 2kg ザラメ 1kg 塩 適量 ※ポイント※ チンゲン菜5kgだと粕1kg・ザラメ500gと チンゲン菜の量に対して粕・ザラメの量が半分に なっていく <作り方> 1)チンゲン菜に塩を振り、粗漬けをする 2)水があがってきたら、ザルに上げ、 チンゲン菜に残っている水を切る 3)粕とザラメを混ぜておく 4)チンゲン菜を樽に入れ③をぬっていく 5)重石なしで2〜3週間発酵させる。 (撮影の物は3週間)