【白カブのコールドスープ】
<材料> カブ 150g 牛乳 400cc コーンスターチ 30g 砂糖 15g 塩 2つまみ
<作り方> 1)カブの皮をむき、4つ割りにして 耐熱容器に入れレンジにかける。 葉も何本か一緒にレンジにかける。(600w2〜3分)
2)柔らかくなったカブを冷水で冷ます。
3)ミキサーにカブとカブの葉以外の 残りの材料を入れ混ぜる。
5)④をボール等に移し冷水や冷蔵庫で冷やす。
6)器に盛り刻んだカブの葉をちらす。
続いてカブの葉を上に散らした、 コールドスープを…
ひと口、飲んで…
ニッコリ(マミ)
森「すごくいい笑顔ですね〜」
マミ「めっちゃおいしいです!」
※実はあまりの美味しさに このあと2杯もおかわりしました(笑)
マミ 「甘くてトロトロしてて冷たいから 夏に毎日食べたいくらい!!」
リーダー 「甘いっ!牛乳のふくよかな甘みと カブが一体化しているんですね」
<材料> カブ 2個 塩 適量 こしょう 適量 ミニトマト 2個 チーズ 適量
オリーブオイル 適量
4)焦げ目がついたカブを裏返し、 焼いた面に塩・こしょうをふり、 (切った葉は取り出さない) スライスしたトマト・炒めた葉・チーズを乗せ フタをする。 5)チーズがとけたら出来上がり。
※チーズがない場合は、 塩・こしょうを大目にするとよい。 ※よく焼くと柔らかくカブの甘さ倍増!!
トースターによって焼き時間を調整して下さいね♪
まずはラザニアをいただきます。
ハナネ 「おいしい♪ カブはシャキシャキしていて チーズはとろとろで… あわさってとっても美味しい!!」
猪瀬さん 「カブの味がしっかりして美味しい! 食感もいいですね」
リーダー「合うんですね」
生産者も大満足のカブ料理。 隣町の釧路市から参加した、 あぐりっこ2人は…?
ハナネ 「カブ食べたことなかったけど 今日初めてカブを食べて… 美味しいって事が分かった!!」
マミ 「漬け物しか食べた事がなかったから 他の料理もお母さんに作ってもらいたいな」