【ライスサラダ】
<材料> 《野菜ソース》 ひまわり油 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ2 レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 ●紫玉ネギ 1/6個 ●パプリカ(赤) 1/4個 ●パプリカ(黄) 1/4個 ●セロリ 5cm
《ライスサラダ材料》 野菜ソース 大さじ2 しょう油 大さじ2 ひまわりの種 大さじ1/2(荒く刻む) ご飯 茶碗1杯 ハム 40g キュウリ 1/2本 ミニトマト・黒オリーブ・レタス適量
「北竜ひまわりライス」の米と、 名産品の「ひまわり油」を使ったお手軽料理! 生産者の永井さんも交えて全員でいただきます!
永井さん「美味しい。さわやかに食べられます」
【ガリと酢飯のおにぎり】
<材料> 米 3合 米酢 60cc 上白糖 大さじ1(15cc) 塩 小さじ2(6cc) ガリ 適量 のり 適量
<作り方> 1)米を炊き、米酢・上白糖・塩を合わせる。 2)炊きたてのご飯に合わせ酢をかけて、 切るように混ぜる
※ポイント 米を炊くときはいつもより水を少し少なめに!
3)(混ぜ終わってから)うちわなどで風を入れる 4)細かく刻んだガリを混ぜる
※ポイント 混ぜ終わってからうちわで風を入れることで ご飯一粒一粒に合わせ酢が入り コーティングされてご飯にツヤが出る
新井さん「お米もおいしい。ガリが全然違う」
吉田さん 「酢飯もふっくらしてるって言うか ご飯の一粒一粒が美味しい」
内田さん 「自分の店の合わせ酢もガリも つくづくおいしいなと思います」
リーダー「素晴らしい!」