今月
2024年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2018年02月03日(3件)
<<
2018年02月03日(土) | 比布町 千本ネギレシピ①豚肉と焼きネギの鍋
>>

2018年02月03日(土) |  比布町 千本ネギレシピ①豚肉と焼きネギの鍋

千本ネギを使ったアレンジ料理を
料理研究家の栗原友さんに作ってもらいます。

1品目はねぎま鍋からヒントを得た
豚と焼きネギの鍋です!

【豚と焼きネギの鍋】

<材料>
千本ネギ     200g(2束)
豚バラ肉(かたまり)200g
木綿豆腐     1/2丁
めんつゆ(3倍希釈) 80ml
水             400ml
七味唐辛子     適量

<作り方>
1)千本ネギを魚焼きグリルで焼く

※じっくり焼き色を付けて!
 まだこの時は根をカットしません。

2)ネギにしっかりと焼き色が付いたら、
  根の部分をカットします。

3)豚バラ肉を約1cm幅に切る

4)鍋にめんつゆと水、4等分に切った木綿豆腐、
  豚バラ肉を入れ一煮立ちさせる

5)沸騰したら弱火〜中火に火を落として
 焼いたネギを入れてる。

森「いやいや…折り曲げてる!!」

栗原さん
「焼いたおネギの香ばしさがお鍋に移る!」

6)一煮立ちさせる

栗原さん
「お肉に火が通ったら完成です!」

7)お好みで七味唐辛子をかけて完成


「間違いないですねえ」

リーダー「しゃくれてる!」


「ネギがトロットロですね。
 豚肉の甘さまで引き立てているような
 感じがしますね!
 ネギの香ばしさが、
 ちゃんと豆腐に染み…
 うわああああおおおおお」
(美味しくて感動中)

2018年02月03日(土) |  比布町 千本ネギレシピ②あんかけご飯
2品目は、ご飯に千本ネギの餡かけて
味わう丼です!!

【千本ネギのあんかけご飯】

<材料>
千本ネギ 100g(1束)
油揚げ    18g(1枚)
  
食材【A】 
かつおぶし 4.5g(1パック)
水    400ml
みりん    大さじ1
酒    大さじ1
塩    小さじ1
  
片栗粉    大さじ1.5
水    大さじ1.5
  
大根おろし 250g
ご飯     茶碗2杯

<作り方>
1)千本ネギを斜めの千切りにする
2)油揚げを熱湯で洗い、
  よく絞って細かい細切りにする

≪油揚げのポイント≫
 水道水のお湯を出して
 油揚げを洗うようにして油を流します。
 熱湯じゃなくても大丈夫ですよ!

3)鍋にAの水とかつおぶしを入れる。

リーダー
「パックのままでいいの?」

栗原さん
「パックを水の中に入れちゃってください!
 そして調味料いれちゃっていいです」

森「火をかける前に!」

4)調味料Aの残りを全部鍋に入れる

5)カットした油揚げもいれ一煮立ちさせる

栗原さん
「とにかく料理が苦手な方
 マネして頂けるようにしたので
 水から一気に温めるだけです!」

6)一煮立ちしたら、千切りにしたネギを加えて
 軽く火が通るまでさらに煮込みます。

7)塩で味を調えて、水溶き片栗粉を入れて
 さらに一煮立ちさせたら、火を止める

8)丼にご飯と水分を軽くしぼった
  大根おろしを盛る。
9)あんをかけて完成!!

栗原さん
「大根おろしを崩しながら召し上がって下さい」

すると橋本さん
「いや〜こりゃあうまいです!
 なんていうか…
 千本ネギの味もしっかり残っていて
 食べやすいです」

リーダー
「おいしい〜これはおいしい!
 ご飯には大根おろしだわ」

栗原さん
「さっぱりさせたくって。
 体が弱っている時に
 おネギいいじゃないですか。
 大根おろしも体に優しいので…」


2018年02月03日(土) |  比布町 千本ネギレシピ③千本ネギとチーズのおかか和え
3品目には刻んだ千本ネギと鰹節をチーズにのせ、
簡単なおつまみも作っていただきました!

【千本ネギとチーズのおかか和え】

<材料>
千本ネギ 適量
プロセスチーズ 適量
かつおぶし 適量
醤油     適量

<作り方>
1)千本ネギを小口切りにする
2)千本ネギ・細かくカットしたプロセスチーズ
  かつおぶしを混ぜ合わせ
 しょうゆをまわしかけて完成

※最大のポイントは小鉢の中で調理できること!
 洗い物も少ないですし、お手軽ですよ!

栗原さん「混ぜて召し上がって下さい」

幸子さん
「おいしいです!辛くないね!」

栗原さん
「チーズのコクがうまく調和するんですよね」


「真冬で寒い中、作業をされる
 千本ネギに触れていかがでしたか?」

栗原さん
「すごい体力を使って掘り上げて、移して
 そこから大事に一か月間育てて
 本当に長い時間をかけられていて…」

栗原さん
「こんな素晴らしい食材に出会わせて下さって
 本当にありがとうございます」

リーダー
「橋本さん。こうやって新しい千本ネギの
 おいしい食べ方を知って、
 育てる時の気持ちは変りそうですか?」

橋本さん
「ますます元気に頑張れるんでないかな!」

最後は固い握手を!

リーダー
「今後とも宜しくお願いします!」




TOP(全件表示)