【鮭のヨーグルトちらし寿司】
<材料 4人分> 米 2合
(A) プレーンヨーグルト 大さじ3 米酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 レモン汁 1/2個分(大さじ1) 塩 小さじ1
甘塩サケ 2切れ 生姜 大1片 白ごま 大さじ2 さやいんげん 8本 厚焼き玉子 適量
ヨーグルト酢の味見をしてみると−
リーダー 「うまいっ!もう、うまい! 味の複雑みがあって 酸が絡み合ってる旨みなんです。 うまいです!」
小山さん 「寿司酢を超えてません?」
リーダー 「めっちゃ超えてます!これ!」
2)米を炊く。ヨーグルト酢を混ぜる。
小山さん 「必ずお米が熱いうちにヨーグルト酢を かけて下さい!」
4)トッピング分を一部のとり、 残りの具を箸で混ぜる。
小山さん「これでもう完成です!」
ユウタ 「ごはんと鮭が合って美味しい!!」
リーダー「わお!そうなんだ」
小山さん 「お子さんはヨーグルト寿司酢が好きだって みんな言ってくれます♪」
北出さん 「おいしい!!」
リーダー 「うまい!酢のコクが出てますね。 酢飯が高級な感じがしますね」
小山さん「セレブな感じ!」
【自家製ヨーグルトドレッシングサラダ】
<材料 4人分> にんじん 2本(300g) 塩 少量 レモン汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 加工大豆 50g
(A) プレーンヨーグルト 大さじ6 マヨネーズ 大さじ2 こしょう 少量 おろしにんにく 小1片分 パセリ 1枝分
<作り方> 1)にんじんはピーラーで薄く削り 袋の中で塩もみをしてしんなりしたら 水分をしっかり絞り、レモン汁、砂糖を からめておく。
2)Aをすべて合わせヨーグルトドレッシングを作る。
3)器ににんじんと大豆を盛り、②をかける。
※自家製ヨーグルトドレッシングは、 フライにかけたり、ゆでたじゃが芋に混ぜて ポテトサラダ風にしても美味しいです。
自家製ヨーグルトドレッシングサラダは?
森 「おいしい! ヨーグルトのクリーミーさとほどよい酸味が このニンニクとすっごくよく合ってます!」
リーダー 「どうですか、すごいでしょ?小山さん」
北出さん「すごいですね〜!!」
【いちごのもみもみフローズンヨーグルト】
<材料> プレーンヨーグルト 1個(400g) 加糖練乳 1本(120g) いちご 1パック(300g)
<作り方> 1)いちごはヘタを取り、軸の部分を切る。 大きいものは半分に切る。
2)チャック付き袋に材料すべて合わせる
リオ「美味しい!」
森 「おいしい〜 イチゴを生で食べてるような感じもする!」
リーダー 「もみもみのカイがあって 柔らかい所とシャキシャキした所と 2種類の食感が楽しめて美味しい!」
北出さん 「ヨーグルトは何でも合いますね!」
山岸牧場の「生乳100%ヨーグルト」でつくる アイデアレシピ。 市販されているヨーグルトを使っても、 色んなお料理に使えますよ
【鶏肉のヨーグルト味噌焼き】 <材料 4人分> 鶏もも肉 2枚
(A) プレーンヨーグルト 150g 味噌 大さじ3 はちみつ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 1/2
<作り方> 1)鶏肉は包丁の先で全体に刺し、 1枚を半分に切る。 2)チャック付きの袋にAを合わせ、 ①を半日漬け込む。 3)グリル中火で7〜8分焼く。
【塩麹ヨーグルトのポリポリ漬け】
<材料> きゅうり 1本 にんじん 1/2本 ラディッシュ 4個
(A) プレーンヨーグルト 50g 塩麹 大さじ3
<作り方> 1)きゅうりは縦半分に切り、にんじんは縦1/4に、 ラディッシュは半分に切る。 2)チャック付きの袋にAを入れ、 ①を加えて一晩漬ける。
【水切りヨーグルトとトマトのカプレーゼ風】
<材料> プレーンヨーグルト 400g 塩 小さじ1/5 フルーツトマト 4個 ハーブソルト 適量 オリーブ油 適量
<作り方> 1)ヨーグルトに塩を混ぜ、 厚手のペーパータオルでボール状に包み、 ボールを下に受けたザルの上にのせて 冷蔵庫へ。一晩水切りする。 2)ペーパーの上から手で絞って丸くし、 輪切りにする。 3)輪切りにしたトマトと一緒に並べて、 塩をふり、オリーブ油をかける。
※ボールにたまった水分(=ホエイ)も 栄養豊富なので、 捨てないで活用して下さい。 凍らせて、トマトジュースや リンゴジュースに混ぜても。 ホットケーキやパンの仕込み水にすると ふっくらもちもちに!