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2018年07月28日(土) | JAよいち ささげレシピ①ペペロンチーノ
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2018年07月28日(土) |  JAよいち ささげレシピ①ペペロンチーノ
ささげ生産者の奥様たち
三間さん、前田さん、坂東さんに
ささげ料理を教えてもらいましょう
地元の女性生産者が教えてくれるお手軽レシピ、
1品目は、
ささげをパスタと一緒にからめて味わう
【ささげのペペロンチーノ】です。
<材料 2人前>
パスタ     200g
ささげ     8本
ベーコン    4枚
ニンニク    2片
オリーブオイル 適量
鷹の爪     少々
塩・コショウ・粉チーズ 適量

<作り方>
1)ささげは塩茹でをして斜めに切り、
 ベーコンは1cm幅に切り、
 ニンニクはみじん切りにしておく。

2)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を少し加え、
  パスタを茹でておく

3)フライパンでオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を
  火にかけ香りが立ってきたら
  ベーコン・ささげを加えて炒める

4)具材にオイルがまわったら
  茹でたパスタを加えて絡める

5)塩・コショウをふって混ぜたらお皿に盛り
 お好みで粉チーズをかけて完成

ユウユ
「思っていた以上にすばやかった!」
あっと言う間に完成!さてお味は?
ユウユ「すごい美味しいです!」

リーダー
「ささげジュワジュワです。
 旨みガンガン出てきます。
 ささげを噛むごとに
 ささげ本来のあま味が出てくる」


「ささげの味が全然負けてない!
 香りと甘みがパスタの中でいきてる!」


2018年07月28日(土) |  JAよいち ささげレシピ②肉巻き

【ささげの肉巻き】

<材料 4人前>
豚ロース     8枚
ささげ      8本
オリーブオイル  適量
大根おろし    適量
大葉       適量
和風ドレッシング 適量

<作り方>
1)ささげは塩茹でをして3等分の長さに切る
2)豚ロースのスライスを1枚広げ、
  切ったササゲ3本をまとめて巻いて
リーダー「早い〜!」
森「上手!夢中ですね」
3)フライパンでオリーブオイルを熱して②を焼く。
 このとき肉の巻き終わりを下にすると
 はがれにくくなる
4)肉が焼けたらお皿に盛り、
 大根おろし・細く刻んだ大葉をのせ、
 ドレッシングをかけて完成

さてお味はどうかな?

ナギト
「肉の弾力にささげの弾力が合わさって
 いい感じの弾力になっている!」


2018年07月28日(土) |  JAよいち ささげレシピ③冷製スープ

【ささげの冷製スープ】

<材料 4人前>
ささげ  12本
生ハム  2枚
クラムチャウダーの素 120g
牛乳  450cc

三間さん
「すごい手抜き料理で…
 すごい簡単にすぐできるんです!」
<作り方>
1)ささげは塩茹でをして細かく切り、
  ミキサーにかけてペースト状にする
2)鍋で牛乳を温めて、
 クラムチャウダーの素を加えて溶かす

3)鍋に①を加えて混ぜ、器に盛り、
 飾り用の刻んだささげと生ハムをのせて完成!

リーダー
「いやこれウマイ!大好きだ!」

リーダー
「おいし〜!!!
 甘みと塩味のバランスがいい!」

ユウユ「ゴクゴクとイケます!」




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