これまでにもハーブやセロリなど、 香りを活かした料理を披露してくれている 「ハーブ&クッキングルームKINA」代表の 大澄かほるさん。 今回教えていただく「レタス料理」とは…?
リーダー 「レタスはサラダで食べてるよね? 料理で食べることは?」
ソウタ「あんまりない!」
大澄さん 「リーフレタスとサニーレタスの両方を 用意しているんですけど レタスのシュウマイを作ります」
【たっぷりレタスのシュウマイ】
<材料 12個程度 4人分> レタス 6枚、 玉ネギ 1/4個、 しいたけ 2枚、 パプリカ 1/8 個、 豚ひき肉 300g、 塩・胡椒 少々、
A 卵 1個、 酒 大さじ1、 しょう油 大さじ1、 おろし生姜 小さじ1、 ごま油 小さじ1、 片栗粉 大さじ2、
レタスの外葉 2枚、 しょう油と練辛子 適量
<作り方> 1)レタスの葉を縦に半分に切り芯を外し、 数枚まとめて軽くラップで包み 500Wの電子レンジで15秒程度加熱しておきます。 大澄さん 「レタスの芯ってシュウマイの皮として 包むには少し硬いんです。 なのでV字で切り離します」
4)半分に切ったレタスの葉を広げて、 ③の肉だねの1/12を丸めたものを 巻くように包み、シュウマイ型に整えます。
メイ 「まるめるだけなんだ。すごい簡単!」
5)フライパンにレタスの外葉を敷きます。
大澄さん 「実はレタスから香りがでるんです。 フライパンの上にレタスの外葉を置く事で ちょうど良いクッションになってくれます」
レタスのシュウマイをいただきます!
メイ 「レタスで作った皮は柔らかいのもあるけど シャキットしていて新鮮!!」
リーダー 「シュウマイの皮が新鮮なんて聞いたことない!」
森 「やわらかい!こんなシュウマイ食べた事ない!」
【レタスの香味ソースがけ】
<材料 4人分> レタス 1玉、 砂糖 1つまみ、 ごま油 小さじ1、 炒り胡麻 小さじ2
ごま油 小さじ1、 にんにく 1片、 生姜 1片、 長ネギ 1/2 本、 カシューナッツ 50g、
A(砂糖大さじ1、みりん大1、しょう油大さじ2)、
ごま油 大さじ1
大澄さん 「キレイな緑色ですね〜」
リーダー 「ほのかにごま油の香りがついてます」
3)皿に盛り、炒り胡麻と、あつあつに温めた ①の香味ソースをかけていただきます。
※大人向けには香味ソースに 一味唐辛子を加えると更に美味しいです。
続いて玉レタスを使った香味ソースがけを!
ソウタ君…もうニンマリ♪
森「笑ってるね〜どうした(笑)」
ソウタ 「めちゃくちゃ美味しい! レタスの水分がまだ残ってる!」
リーダー 「芯うまい!柔らかいけどシャキシャキ! これまで捨てていた芯がもったいない。 これひと玉ペロリ食べれちゃう」
【レタスキムチ】 <材料> レタス 大きめの葉6〜8枚、 ニンジン 1/4 本、 ニラ 4〜5本、 干海老 大さじ1
A(コチジャン大さじ2、白味噌大さじ1、 一味唐辛子小さじ1/3、砂糖大さじ1、 おろしにんにく大さじ1、 おろし生姜大さじ1、醤油小さじ2、 昆布茶小さじ1、米酢小さじ1)、
ジッパー付きの大きめの保存袋1 枚
<作り方> 1)洗ったレタスの葉の水気を拭き、 バットなどに拡げておきます。 ニンジンは千切りに、 ニラは2センチ程度のざく切りにします。
2)Aの材料をボウルに入れスプーンでよく混ぜ、 切ったニンジンとニラも混ぜます。
3)①のレタスの両面に、 スプーンや手で②を塗って6枚重ね ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、 軽く水気を絞り好みの幅に切っていただきます。
リーダー 「こんなにシャキシャキ噛むキムチ 食べたことない! 噛む度に味が出てくる!ご飯食べたい」
ソウタ 「最初はレタスのシャキシャキがあって 途中から辛さが追加して、いい感じ!」
大澄さん「メイちゃんすごい」
リーダー 「メイ。辛いの得意なの?」
メイ「うん」
ソウタ 「水めっちゃ減ってるけど!」