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2018年09月15日(土) | JA新はこだて森支店 トマトレシピ①炊き込みご飯
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2018年09月15日(土) |  JA新はこだて森支店 トマトレシピ①炊き込みご飯


「トマトを使ったアイデアレシピを
 教えてもらいましょう」

道南を拠点に料理教室の講師などで
活躍する野菜ソムリエの後藤るみ子さんに、
森町産のトマトを使ったアイデアレシピを
教えていただきます!

後藤さん
「炊き込みご飯を作ります!」

【トマトの炊込みご飯】

<材料 作りやすい分量 中盛り3膳>
米      1合
タマネギ   1/4個(60g)
トマト         2個(300g)
ニンニク    1かけ(10g)
豚ひき肉    80g
大葉          10枚(10g)
しょう油麹 大さじ1
塩ひとつまみ コショウ少々
米油           大さじ1

※しょう油麹がない場合
 しょう油大さじ1/2で代用

<作り方>
1)米はといで30分程、浸水しておく。
 トマトは1cm角に切り
  タマネギは粗めのみじん切り、
  ニンニクは細かいみじん切り、大葉千切り。

2)熱したフライパンに米油をひき、
  タマネギ・ニンニク・ひき肉を炒め、
 塩とつまみ、コショウ少々で味を調える。

3)炊飯器に米を入れ、一度水分量通り
 目盛までた後、水を150cc抜く

4)トマト、タマネギ、ニンニク、ひき肉、
 しょう油麹を加えさっとかき混ぜ、
 炊込みご飯モードで炊く。
5)炊きあがったら、一度全体をさっくり混ぜ
  10分程蒸してから器に盛り大葉をあしらう。

炊き込みご飯が炊きあがりました。
するとリーダーが−

リーダー
「あぐりっこ嗅いでみる?」

ゆう「トマトのにおいすごくする!」

リーダー
「トマトのにおいするね〜
 乙女っぽく言ってみて!」

ゆう
「トマトのにおいすごくする〜♪」

がははは(大笑)

リーダー
「無茶振りに答えてくれました」

さて完成しました!
みんなで、いただきま〜す♪

ではいただきま〜す。

カンタ「とってもおいしいです!」

リーダー「トマト入ってるんだよ?」

ゆう
「トマトの味もして玉ネギとか
 お肉の食感もおいしいです!」

豆澤さん「美味しいです!」

リーダー
「すんごい高級なケチャップライス!」

後藤さん
「たくさん作って余ったら
 薄焼き卵で巻くとオムライスになる!」

森「いいですね〜」


2018年09月15日(土) |  JA新はこだて森支店 トマトレシピ②納豆巾着焼き
続いてのアイデアレシピは
【トマト納豆巾着焼き】

<材料 2人分>
トマト            1/2 個(75g)
タマネギ       1/8 個(30g)
セロリ           20g
小揚げ          2枚
ひき割り納豆   1パック
溶けるチーズ  30g
しょう油麹   大さじ1
米油             大さじ1

※しょう油麹がない場合、
 しょう油大さじ1/2 で代用

<作り方>
1)トマトは1cmの角切り、
  タマネギとセロリはみじん切りに、
  小揚げは菜箸を転が
  し開きやすいようにしてから、
  2等分に切り、袋状に開いておく。

2)ボウルにトマト、納豆、タマネギ、セロリ、
  しょう油麹、チーズを入れ良く混ぜ合わせる。

後藤さん「混ぜちゃいま〜す」

リーダー
「ゆう!混ぜちゃいなよ!」

ぐるぐるぐるぐる…

リーダー
「ゆう!乙女っぽく混ぜて!」

ゆう「わああああああ〜い♪」

またまた無茶振り!

森「何でもやってくれる!!」

リーダー
お猿さんの真似しながらやって!」

すぐにマネするゆうちゃん!

リーダー「いや〜カワイイっ♪」

3)②を4等分にし、開いた小揚げに入れ、
  口の部分をつまようじで留めます

4)熱したフライパンに米油をひき巾着を並べ、
  弱火で両面きつね色になるまで焼く。

さて完成しました!早速いただきますが…

いきなり豆澤さん
「このままいっていいんですか?」

後藤さん「はい!がぶっと!!」

すると本当にひと口で食べちゃいました。

「すご〜〜い」

リーダー「ひと口??」

後藤さん「中身分からない?」

豆澤さん「納豆だ!!」

リーダー
「トマトと納豆とチーズがあわさると、
 どうですか?」

梅沢さん
「いっけん…合わないようでうまし!です」

リーダー
「あれ?これちょっと新しいよ。
 納豆とトマト!」
 
とリーダーが話している間に
トマトが苦手なカンタがパクリ♪

リーダー
すげーぞ!
 トマト汁が染み込んだお揚げが美味しい」


2018年09月15日(土) |  JA新はこだて森支店 トマトレシピ③ガスパチョ

【トマトと甘酒のガスパチョ】

<材料 2人分>
トマト      1個(150g)
甘酒(米麹)   1缶(190g)
塩麹           大さじ 1/2
赤パプリカ     1/4個(40g)
ニンジン       20g
玉ねぎ         1/8個(30g)
ニンニク    1かけ(10g)
コショ         少々
オリーブ油もしくは米油 大さじ 2

お好みでトッピング
  →グラノーラ、パセリバジル など
※塩 麹がない場合、ひとつまみ1gで代用

<作り方>
1)トマトはひと口大に切り、 赤パプリカは乱切り
 ニンジン・タマネギ・ニンニクはみじん切り

2)トマト以外の野菜を熱したフライパンに
 オリーブ油大さじ 1をひき、
 しんなりするまで炒め粗熱を取る。

3)トマト、②、甘酒、塩麹コショウを
 ミキサーにかけ液状になったら、器盛りつけ
 残りのオリーブ油を回しかけトッピング飾る。

リーダー
うまい!甘酒なんだ〜体に良さそう」

後藤さん
「夏バテした時とか食欲ない時とか!」

リーダー
「トマトの味が濃いのがここに表れる」




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