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2018年11月10日(土) | オホーツクの豆レシピ①炊飯器での炊き方
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2018年11月10日(土) |  オホーツクの豆レシピ①炊飯器での炊き方

ホテル黒部の和食調理部部長・中鉢弘昭さんに、
アイデア豆レシピを教えて頂きます!

リーダー
「簡単で美味しいやつをお願いします!」

中鉢さん
「まず豆は下処理が大変
 一晩置かなきゃダメです!
 それを煮たり蒸したりするんですけど
 私は蒸してます!
 蒸し豆にすると色んなことに使えますし
 冷凍もできますし!」

中鉢さん
「家庭で蒸すのが難しいなと思いましたら
 炊飯器で炊いても大丈夫です!」

あぐり一行「ええええええ」

中鉢さん「お米と同じように炊けてます!」

<炊飯器での豆の炊き方>
1)豆を10倍の量の水に浸けて一晩おく
2)豆と水をそのまま炊飯釜に入れ普通炊きで炊く
3)炊き上がったら急に冷やさず、自然に冷ます

※小豆は崩れてしまうのでオススメできませんが
あんこにする場合はこの方法でOKです!


2018年11月10日(土) |  オホーツクの豆レシピ②大豆と鶏肉の白ワン蒸し

【大豆と鶏肉の白ワイン蒸し レモン風味】

<材料 4人前>
大豆        200g
鶏もも肉    16カット
オリーブオイル 適量
塩・コショウ・小麦粉 各適量


タマネギ(スライス) 1/2個 
セロリ(細切り)   適量           
ニンニク(細切り)  1かけ
オリーブオイル    大さじ1
塩          少々


白ワイン    50ml
はちみつ    小さじ2
塩       少々
黒オリーブ   8個

レモンスライス 1/2個

ローリエ    1枚

大豆の煮汁   100ml

<作り方>
1)大豆は10倍の水に一晩漬け戻し
 平らなバットに並べて40〜50分蒸します。
 蒸した時の煮汁のままで豆は漬けておきます。

2)鍋にAを入れて強火にかけて炒める。
 油がまわったら弱火にし蓋をして蒸し煮にする。

3)鶏もも肉に塩、こしょうし、小麦をまぶしておく。
 フライパンにオリーブオイルを入れ、
 鶏肉両面に焼き色をつける
4)③の鍋にA・豆の煮汁100ml・B、
 水気の切った大豆を入れる
5)レモンスライス・ローリエを入れて蓋をし
 中弱火で20分蒸し煮して出来上がり。

リーダー
「やっぱりプロってすごい!ごちそうですね」

森「美しいですよね」

では大豆と鶏肉の白ワイン蒸しをいただきます。

「おいしい!食感が楽しいですね。
 お肉がまず柔らかい!」

「大豆がプリプリっていう歯ごたえがあって
 肉汁とのバランスがものすごくいい!
 大豆と合いますね」

2018年11月10日(土) |  オホーツクの豆レシピ③青菜とツナと大正金時のおひたし

【青菜とツナと大正金時のおひたし】

<材料 4人前>
福白金時  200g
小松菜   1束
ツナ缶   100g
塩     少々


だし汁    400ml
薄口しょうゆ・みりん
       各大さじ4

<作り方>
1)福白金時は10倍の水に一晩漬け戻し
 平らなバットに並べて40〜50分蒸します。
 蒸した時の煮汁のままで豆は漬けておきます。

2)小松菜は塩少々入れたお湯で30秒ほど茹でて
 あら熱を取り、水気を絞ってざく切りにする。

3)ツナ缶は開けてザルで水分を切っておく

4)Aをひと煮立ちさせて、あら熱を取り
 ①②③を合わせて、しばらくなじませる。

リーダー
「ひょっとして出来ました?」

中鉢さん「できちゃいました!」

 ではいただきま〜す!

アヤネ「じゃあ♪おひたしから!」

リーダー「豆のおひたしどうなんだ?」

アヤネ
「ダシの香りもするし
豆に味が染みてますね!」
ヨシキ
「じゃあ僕もおひたし気になるんで…
 すごい染みてる!」

ヨシキ
「すごい…あの〜〜
もう一口いいっすか?」

リーダー
「どうぞどうぞ!全部たべちゃうな」

リーダー
「どうなのどうなの。
 これおれ歴史変わっちゃうんじゃないの?」

食べてみると…

リーダー
「うま〜い!おいしい〜〜
新しい扉、開きました!
 ツナと合いますね!」

中鉢さん「豆とツナって合うんです」


2018年11月10日(土) |  オホーツクの豆レシピ④炊き込みご飯

【小豆とトラ豆とスモークサーモンの炊込ご飯】


<材料 4人前>
小豆      100g
蒸したトラ豆  100g
焼いた鮭    100g
米       2合
白だし     36cc
水       450ml
三つ葉     適量


<作り方>
1)米は研いでザルに上げ、水を切っておく。
 小豆は水から一度沸騰したら水で冷まして
 ザルに切っておく。

2)スモークサーモンは焼いておく

3)炊飯器に米を入れて、白だしと小豆と
 蒸したトラ豆も入れて炊き上げて、
 ②のスモークサーモンをほぐして
 ざっくり混ぜ合せ、蓋をして蒸らす。

4)器に盛ってざく切りの三つ葉を散らす


「美味しい♪豆がすごくふっくりしてますね。
 豆の甘みもありますがスモークサーモンの
 ふわっと香りもしますね」

リーダー「すすむ〜♪」




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