森アナ 「もち米を使ったアイデアレシピを 教えていただきましょう。 名寄市立大学で栄養学を教えていらっしゃる 黒河先生です」
黒河先生に まずはもっともち米プロジェクト推奨レシピを 教えて頂きます!
黒河先生 「もち米をまわりにつけた 【彩りもち米シュウマイ】です」
<材料 4人分> もち米 … 1合 むきえび … 100g 酒 … 小さじ1 豚ひき肉 … 200g しょうが …10g 人参&コーン …各50g いんげん …4本
調味料A オイスターソース …大さじ1と1/2 ごま油 …小さじ1 片栗粉 …大さじ2 塩・こしょう …各少々
<作り方> 1)もち米はとぎ、30分程吸水させてからざるにあげ、 よく水気をきっておく。
2)しょうがはみじん切り、人参は5mm角に切り、 いんげんは小口切りにする。
3)むきえびはよく洗い、粗くきざんでから 酒をまぶしておく。
4)ボウルに豚ひき肉、②③コーン、Aを加えて よく混ぜ合わせる
6)回りに①をしっかりと付けます。
黒河先生 「強めに押してください! 30分以上もち米を浸水しないと 芯が残っちゃいますので…」
リーダー 「う〜んうまい! この餡を包んでいるのがもち米で 合わない訳がない! ビールと最高に美味しいでしょう」
黒河先生 「蒸すときにうま味を外に出さない役目も。 しかももち米がうま味を吸ってくれる!」
続いて二品目。 今度は、先生のオリジナルレシピです。 【ごぼうのポタージュ もち米クルトン】
<材料 1人分> ごぼう…40g 玉ネギ…30g もち米(炊いたもの)…30g 牛乳…150g バター…5g 味噌…適量 もち(よもぎ・豆)…20g 油…2g
<作り方> 1)ごぼう・たまねぎは薄切りにし、 バターで透き通るまで炒める
黒河先生 「ゆっくり透き通るまでいためると 甘みが出てきます」
4)③を鍋に移し温めて、味噌で 味付けする
黒河先生 「これはもち米の麹で作った味噌です。 塩・コショウもいいですけど ごぼうと味噌は相性がいいですよ」
5)もちは1cm角に切り、油で揚げておく。
黒河先生 「最後にもちクルトン!今回は焼きました」
カエデ 「あっ…健康的!健康的な味です!」 堀江さん 「これは確かに… いいかもしれない!」