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2019年02月16日(土) | キノコレシピ①きのこと水菜の漬物
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2019年02月16日(土) |  キノコレシピ①きのこと水菜の漬物
さてこの後は
コープキッチンスタジオ・ソシアの
齋藤映子さんが、
お手軽なキノコ料理を教えてくれます。

【きのこと水菜の漬物】
<材料 4人分>

エゾユキノシタ  50gg 
水菜       1/2束
顆粒だし        小さじ1/2 
塩              小さじ1/2

<作り方>
1)水菜は3㎝幅に切る。
 ユキノシタ密閉袋に入れる。

齋藤先生
「キノコは水洗いせずにそのまま使って!
 水分を加えるとうま味成分が逃げてしまうので
 基本は水洗いをしないでください」

2)密閉袋を少しあけ
 電子レンジ500Wで約1分加熱する。
※鍋を使う場合は、水を大さじ1くらい入れて
 しんなりするまで加熱してください
3)温かいうちに顆粒だしを加えて混ぜる
4)粗熱をとったら水菜・塩を加えて揉む。
5)約30分位おいて完成!
ミユ
「すごいキノコがシャキシャキしてる。
 超シャキッ!!」
森崎リーダー
「色味がきれいですね。
 (ポリポリポリ…)
 うまい!
 何このうまみ!
 こういうの一品あると嬉しいですね」

2019年02月16日(土) |  キノコレシピ②きのこ酸辣湯

【きのこ酸辣湯】

<材料 4人分>
きのこ(舞茸、タモギダケ ユキノシタ)適量 
万能ねぎ     少々  
卵        1個 
豆腐       1/2 丁 
鶏ガラスープ   小さじ2 
水        800cc
塩               少々
コチュジャン     小さじ2 
しょう油         小さじ2 
すし酢           大さじ1
ゴマ油           少々

<作り方>
1)きのこは食べやすい大きさにほぐし、 
 ネギは小口切りにする
2)鍋に水・きのこ・鶏ガラスープを入れて加熱
3)コチュジャン・醤油をよく混ぜて②に加え、
 豆腐を入れる
4)煮立ったら溶き卵を流し入れ、
  ネギ・すし酢・ゴマ油を加える
モモ
「キノコの味がすごくして美味しい!」
モモ
「なんか栽培する時の大変な手順とかを
 知って食べたら、すごい美味しい」
森アナ
「食感がいいですね。
 スープにもキノコのうま味しっかり溶けてる。
森アナ
「キノコ噛んだ時に
 ギュッギュとうま味が出てくる!
 キノコのうま味が濃い!」



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