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2019年08月03日(土) |
JA木野 カリフラワー①カレー風味フライ
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2019年08月03日(土) |
JA木野 カリフラワー①カレー風味フライ
森アナ
「JA木野女性部のみなさんに
カリフラワー料理をご用意いただきました」
代表して中谷真知子さん、
生産者の中井さんの奥様、
真由紀さんにお越しいただきました!
【カリフラワーのカレー風味フライ】
<材料 4人分>
カリフラワー 1/2個
小麦粉 100g
カレー粉 大2
卵 2個
塩、コショウ 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
ソース 適量
<作り方>
1)小麦粉とカレー粉をポリ袋に入れ混ぜる
2)カリフラワーをばらし半分に切る
3)②を①に入れて混ぜる
4)卵に塩コショウを入れて混ぜる
5)④に③を入れからめて、パン粉をまぶして
熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げる
6)お好みでソースをかける
リーダー
「やわらかくなってる!
でも…あまいね〜〜!!」
ハル
「ほろほろして…あったかくて
ほわ〜として美味しかった!!」
リーダー「ほわ〜ってどういうこと?」
ハル「なんか…つぼみがほわ〜〜(笑)!」
2019年08月03日(土) |
JA木野 カリフラワー②チーズ焼き
【カリフラワーとハムのチーズ焼き】
<材料 4人分>
カリフラワー 1個
ハム 3枚
ピザ用チーズ 60g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
パセリ 少々
<作り方>
1)カリフラワーは小房に分け、
柔らかくゆでてザルに上げ水気を切る。ハムは粗く刻む。
2)ボウルにマヨネーズ・牛乳を合わせて混ぜる。
①を加えてあえ、塩少々で味をととのえる。
3)耐熱の器に②を入れて、ピザ用チーズをふる。
パセリのみじん切りを少々ふる。
オーブントースターで13〜14分焼く。
ユウラ
「チーズとすごい合ってる!楽しい」
リーダー
「カリフラワーの噛んでいくと出るダシのような
芳醇な旨み…これすごい美味しい!」
2019年08月03日(土) |
JA木野 カリフラワー③ポタージュ
【カリフラワーポタージュ】
<材料> カリフラワー 1個
玉ネギ 1/2個
塩コショウ 少々
コンソメ 1個
生クリーム 少々
バター 大さじ1/2
牛乳 400cc
水 300cc
<作り方>
1)玉ネギはみじん切り、
カリフラワーは粗めみじん切りにし
バターで焦げないように炒めます
2)①に水を300cc入れてやわらかくなるまで煮ます
3)②に牛乳を加えながらミキサーにかけます
4)③を鍋に戻してコンソメ1つと塩コショウし
味を調えて温めます
5)最後に生クリームを少量入れて出来上がりです。
リーダー
「ポタージュうまい!!
カリフラワーのダシが美味しい!
これはうまいな〜〜!」
森アナ
「色んな食材と美味しく組み合わさる!
あとはチーズとかそれこそポタージュも
乳製品ともよく合うんですね」
2019年08月03日(土) |
JA木野 カリフラワー④パンナコッタ
【カリフラワーのパンナコッタ】
<材料>
カリフラワー 200g
牛乳 400g
生クリーム 200g
粉ゼラチン 10g
グラニュー糖 60g
水 大さじ2
<作り方>
1)粉ゼラチンを水でふやかしておく
2)カリフラワーを細かく刻みレンジ600Wで2分
3)②と牛乳を鍋に入れ沸騰しないように火にかける
4)③にグラニュー糖と①を入れ煮溶かす
5)④に生クリームを入れてミキサーにかける
6)⑤をこして型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
7)⑥にお好みの果物やフルーツソースをかける
リーダー
「プルンプルンだ!
うわ〜。まろーん。美味しいなあ」
ユウラ
「ヨーグルトかな?って思いました」
森アナ
「さっぱりした味だよね。
カリフラワー入ってます…?」
真由紀さん「結構入ってます!」
真由紀さん
「味自体にクセがないので
いろんな料理に使えます!」
中谷さん
「こうやって作ってみると
色んなものにアレンジできていいと思った!」
さてカリフラワーを学んでどうだったかな?
ユウラ
「すごく愛情が入ってて貴重なものなんだと実感しました」
ハル
「カリフラワーってブロッコリーと同じくらい
大好きになりそうな体験ができてよかった!」
中井さん
「今日、一通りに作業工程を見てもらって
この白さが自慢のものですから
大変うれしく思いましたし、
やはり食卓で喜んで食べて頂けると
疲れもすごく取れますし…感激しました!」
リーダー
「生産者こだわりの白さ!
しっかりと学びました。ありがとうございました」
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