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2020年05月09日(土) | ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピ①豚肉巻き
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2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピ①豚肉巻き
森アナ
「 を使った料理を教えてくれるのは
 フードプロデューサー青ちゃんこと
 青山さんです。宜しくお願いします」

Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「よろしくお願いします!」

【長ネギの豚巻き照り焼き】
<材料 2人分>
長ネギ    1本分
豚肉スライス 8枚
片栗粉    適量
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ1
しょう油   大さじ2
油      大さじ1
<作り方>
1)長ネギに切れ目を入れて5cm程度に切ります。

青山ちゃんポイント!
「まず長ネギを8等分にしていくんですけど
 長いネギって噛み切りづらかったり、
 中だけ出てきたりあると思うので
 隠し包丁をしていきたいと思います。
 まず包丁の先だけつけて、
 後ろは浮いて斜めに切ってあげると
 噛み切りやすくなる!」

リーダー「なるほど」
青山さん
「これを8等分にします!」
2)豚肉の両面に片栗粉をまぶす

青山ちゃんポイント!
「このまますぐ巻く方もいるかもしれませんが
 片栗粉をまぶすとつながりがよくなって
 味の絡みもよくなります。
 ご家庭だと茶こしでまな板シートをご用意して
 まず下に片栗粉を振ります。
 そのうえに豚肉をひきます。
 その上にも片栗粉をまぶします」
3)長ネギを巻いていきます。

青山さん
「全体に巻くというよりも
 斜めに巻くイメージで
 ネギ全体を覆っていきます」
4)フライパンに油をひき、
 ②をつなぎ目を下にして並べる
5)フタをして弱火で焼いていきます。
6)表面が白っぽくなったら、
 裏返して約1分ほど焼く。
7)強火にして酒→みりん→砂糖の順で入れて煮詰め、
 しょう油を入れて照りが出てきたら完成です。

青山さん
「しょう油を入れる前に煮詰めていきます。
 飴色になったらしょう油を入れます」
青山さん
「フライパンの底が見えてきますよね。
 ソースが重たくなって。
 このぐらいで止めます!」
お皿に盛って完成です!
森アナ
「んも〜たまらないですね〜
 甘じょっぱい味付けが最高♪」

青山さん
「ゆっくり蒸し焼き状態になっているので
 ネギの甘味がぎゅーっと奥に詰まってる感じ!」

森アナ
「ネギあまい!柔らかくておいしい〜♪」


2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピ②パスタ
【長ネギたらこスパゲッティ】

たらこスパゲッティに、
長ネギのみじん切りをたっぷり入れるだけの
簡単アイデアレシピです!

<材料 2人分>
長ネギ    1本分
たらこ    1腹分(2本)
バター    40g
しょう油   大さじ1
スパゲッティ 200g(乾麺)

水   2000ml
塩   20g
<作り方>
1)長ネギはみじん切りする。

青ちゃんポイント!
「先ほどの隠し包丁と同じように
 付け根をつけないで斜めに切ります。
 先ほどはこれで終わりましたけど…
 今度はグルッと180度裏側にします」
青山さん
「そして裏側からも同じ方向に切っていきます。
 キュウリのじゃばら切りと同じ切り方です」
青山さん
「そうしたら後は小口切りと同じ要領で切っていくと
 即みじん切りができていきます!」
 
2)分量の水に塩入れて沸騰させ、
スパゲッティを表記の時間通り茹でます。

青ちゃんポイント!
「これは8分茹でのパスタですが
 まず持ったまま入れて、 
 ぎゅっぎゅっぎゅって
 鍋の中で押していくんです」
青山さん
「こうするとちょっとずつ鍋の中で開きます」

リーダー「あ〜そうか!」

青山さん「ここからタイマーをかけます」
青山さん
「そして最初の1分だけよく混ぜる!
 麺と麺がくっついちゃっうんで。
 束で茹で上がったりしちゃうのは
 最初に混ぜてないから!
 柔らかくなったら混ぜようじゃなくて
 最初の1分だけよく混ぜようなんです!」

リーダー「なるほどですねえ」
青山さん
「1分経って麺と麺がくっつかない感じになったら
 強火のまま何もさわらない!混ぜない!」
3)ボウルにバター・しょう油を入れて
 麺を茹でている鍋で湯煎しバターを溶かします。

3)バターが溶けたら、たらこの薄皮を取って入れてます。

4)スパゲッティが茹で上がったら、
 茹で汁を切りすぎずにボウルに入れ、
 みじん切りにした長ネギを入れて
軽く混ぜて完成です。
ではいただきま〜す!
リーダー
「うまい!このパスタ!
 たらこパスタにネギあいますね〜
 ネギの食感がまたいいわ〜」

2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピ③マリネ
【長ネギの中華風マリネ】

<材料>
長ネギ    1本(100g)
塩      1つまみ(1g)
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
白いりごま 適量
輪切り唐辛子 適量
<作り方>
1)長ネギをななめ切り(笹打ち)にします。

2)保存袋に①を塩を入れて軽く揉みこみ、
 油・酢を入れてさらに揉みこんで、
 白いりごま・輪切り唐辛子を入れて完成です。
いただきま〜す!
リーダー
「お酢ともよく合うのねえ。
 ネギが甘いから酢が映えます!
 ネギっておいしいなあ〜
 これはぜひやってみてください」



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