あぐり王国北海道NEXTトップページへ
放送内容
出演者
レシピ
アルバム
TOP(全件表示)
<
今月
>
2024年01月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索
表示:2020年08月01日(3件)
<<
2020年08月01日(土) |
♯579 新冠町ピーマンレシピ①辛みそ
>>
2020年08月01日(土) |
♯579 新冠町ピーマンレシピ①辛みそ
新冠町のピーマン生産者の奥様、
佐藤博美さんと今野礼子さんが
とっておきの料理を用意してくれました。
【ピーマンの辛みそ炒め】
<材料>
ピーマン 10個
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
南蛮(一味) 少々(お好み)
だし 少々
<作り方>
フライパンに油をひき、
切ったピーマンを入れてしんなりしてきたら
砂糖、だし、南蛮、を絡めてみそを入れ、
全体に馴染んだら出来上がり。
※材料は目安なのでお好みで薄味や濃い味にしてください
森アナ「おいしい!味噌と合いますねえ」
2020年08月01日(土) |
♯579 新冠町ピーマンレシピ②めんつゆ漬け
【ピーマンのめんつゆ漬け】
<材料>
ピーマン 10個
めんつゆ 30cc
<作り方>
ピーマンを細切りにしてボールに入れ、
めんつゆを絡ませる。
※つゆの量はお好みで量は多くて大丈夫です
※お好みで南蛮や鰹節を入れてもおいしいです
リーダー
「ボリボリボリとたくあんを食べてる食感。
調味料と合わせることでうま味が出てくる!
うまいわあ〜」
2020年08月01日(土) |
♯579 新冠町ピーマンレシピ③グラタン
【ピーマンのグラタン】
<材料>
ピーマン 6個
タマネギ 中1個
ベーコン 20g
ミニトマト 4個
小麦粉 大さじ2
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
<作り方>
1)ピーマンを縦半分に切り、中綿をとります。
ピーマンはトッピング用に少し輪切りに切っておき、
ミニトマト・タマネギもスライスし、
ベーコンも適当な大きさに切っておく。
2)フライパンに油をひき、タマネギを炒めてしんなりしたら
ベーコンを加え、塩コショウで味つけをして
そこに小麦粉を絡めたら牛乳を少しずつ入れ
とろみがついたらグラタンの具の完成
3)半分に切ったピーマンにグラタンの具を入れ、
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで4〜5分、
チーズに焦げ目がついたら取り出し、
ミニトマトと輪切りのピーマンをのせたら出来上がり
グラタンはヘタ付きです。
なんとヘタも食べられるんです!!
リーダー
「なまらヘタうめえ!!」
リーダー
「これまで残してきたヘタを集めたい!!
私今日ピーマン10個近く食べた。
それだけ美味しかった!
ごちそうさまでした!」
TOP(全件表示)