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2020年11月14日(土) | 滝上町 加工スイートコーンレシピ
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2020年11月14日(土) |  滝上町 加工スイートコーンレシピ
滝上町で栽培しているスイートコーンを
滝上産業さんがパウダーフレークにし、
Hokkaido Products(北海道プロダクツ)さんが
プロデュース・販売をしている
『ベビーポタージュ』!!
ベビポタトウモロコシを使ったお料理をご用意しました!

■Baby Potage
 詳しくはホームページをご覧ください
 https://www.hokkaido-products.jp/
【豆腐とコーンクリームのペンネ】
<材料>(大人2人 子供1人)
ベビポタとうもろこし 20g
豆腐(絹ごし)     150g
豆乳        100ml
ペンネ         120g
オクラ        4〜5本
パプリカ赤      1/4個
マグロ水煮缶      1缶
みそ         小さじ1〜
塩           適宜
<作り方>
1)塩揉みしたオクラとパプリカをさっと茹でる。
オクラは薄い輪切り、パプリカは1cm位の角切りにする。

2)ペンネを商品の表示通りに茹でる。
(子供用は茹で時間を長くしてやわらかくする。)

3)豆腐を茹でふきんなどで水気を絞り鍋に入れる。
ベビポタを加えクリーム状になるまで練る。

4)③に水切りしたマグロを入れ、
 混ぜながら豆乳を少しづつ加え、味噌を入れて弱火で温める。

5)④を火からおろしてペンネを和え、皿に盛り野菜を飾る。

ーポイントー
豆腐は茹でて殺菌します。
子供用のペンネは長めに茹でてやわらかくし、細かく刻みます。


【レシピ考案】
野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん

野菜と豆腐のコラボを意識してレシピを作りました。
自由な発想で大人も子供も楽しんでいただけるように、
ご家庭でアレンジして作っていただければと思います。
【コーンチャウダー】
<材料>(大人2人 子供1人)
ベビポタとうもろこし 大さじ3
湯冷まし       大さじ2
刺身用ホタテ     4枚
ツナ水煮缶詰     1缶
玉ねぎ        1/2個
じゃがいも      中1/2個
人参         中1/3本
コーン        20g
牛乳         200cc
水          100cc
コンソメ       大さじ1/2
塩          適量
3−6 <作り方>
1)下処理 野菜類は角切り、ホタテは4等分にする。

2)ベビポタとうもろこしに湯冷ましを加えてペーストを作る。

3)鍋に野菜類を入れて、水で煮る。
ホタテ、ツナ缶を加え、とうもろこしペーストを加える。

4)牛乳を加えてコンソメと塩で調味する。


【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん



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