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2013年12月28日(土) | スペシャルレシピ① こんにゃくクリームチーズパン
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2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ① こんにゃくクリームチーズパン

JA中標津産のクリームチーズを使って、
坂下先生直伝のお手軽料理を
披露して頂きます。

【こんにゃくの甘辛炒めの
 クリームチーズあえ 4人分】

<材料 4人分>
つきこんにゃく1袋、
ピーマン2個、赤ピーマン少々、
サラダ油 大1、砂糖 大1、
しょうゆ 大2程度、赤唐辛子1本、
クリームチーズ適量、かつお節適量

<作り方>
1)こんにゃくは洗って乾煎りしておく。
2)ピーマンは千切り、赤唐辛子は種をとって
 小口切りにする。
3)フライパンにサラダ油を熱して、
 赤唐辛子・こんにゃくをよく炒めて、
 砂糖、しょうゆで調味して
 ピーマンも加えて味を絡ませる。

坂下先生
「こんにゃくの甘辛煮を作りました。
 こんにゃくと言えば…おかか!」


4)こんにゃくの甘辛煮におかかを混ぜる

5)クリームチーズをパンに塗る

坂下先生
「おかかとクリームチーズがよく合う!」

6)こんにゃくの甘辛煮を挟んで完成!

森崎「ちょっとどうなの?」

ではお味は?

あまね「結構以上においしい!」

ヒイナ
「こんにゃくとジャガイモパンが
 すごく合っていてすごいビックリした」

山崎雅美さん(マサキのお父さん)
「初めて食べる感じ!お好み焼っぽい」

佐々木
「意外な組み合わせですが
 ジャガイモを使ったパンなので
 和の食材とマッチしていますね」

坂下先生
「焼きそばパンからの発想なんです。
 さらにヘルシーにしてみました」


2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ②サーロインステーキ

では士幌町「ピア21しほろ」の式見シェフの焼き方で
坂下先生にお肉を焼いてもらいました。

きたくりんと一緒にいただきましょう♪

坂下先生
「お肉は焼く5分前に塩コショウで
 下味をつけておきます」

森崎
「常温に戻しておくことが大事なんだ」

塩コショウをふった面から
牛肉を焼いていきます。
火力は強火でしっかり焼くのがポイント。

坂下先生
「さあひっくり返します。
 片面は簡単に焼いていきます」

佐々木
「そして火が通ったかなって所で…」

坂下先生
「まな板の上にあげちゃいます」
ここでさらにワンポイント!焼いた牛肉は
2分程度置いてからカットすることで、
肉汁たっぷりのジューシーなステーキに
仕上がります。

さてお味は?

あまね「ジューシー!」

小西正俊さん(カイトのお父さん)
「サイコウですね。ワインが欲しいですね」

タクヤ「肉汁が出てすごく美味しいです!」

河野「脂身と赤身が最高ですね」


2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ④じゃが衣の五目揚げ

そしてさらにもう一品。
おやつとしても最適なヘルシー料理
「じゃが衣の五目揚げ」を作って頂きます。

【じゃが衣の五目揚げ 4人分】

<材料>
じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個、
ひじき(水に戻したもの)…50g
ニンジン…1/2本、ごぼう…50g
コーン…50g、しいたけ…50g、しらす…30g、
ピザ用チーズ…適量
塩…少々、サラダ油…適量

<作り方>
1)ひじきは水に20〜30分くらい
 水につけてもどす

2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする

3)ボールに小麦粉・卵を入れ、
 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる

4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を
 入れ混ぜる
5)フライパンに油を多めにひき、
 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる
 
※そのまま召し上がってもいいです!
 お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD

2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ③にんじんきんぴら

JAふらの女性部の皆さんに
生産者直伝のお手軽なおせち料理を
振る舞って頂きます!
一品目はにんじんのきんぴら!

【にんじんきんぴら 4人分】

<材料 4人分>
にんじん…1本、しょう油…適量、
いりごま(白)…適量、上白糖…大1、
鶏肉…100g、かつおパック…適量

下準備
ニンジンはスライサーで千切りする。

森崎「簡単ですよね」
佐々木「時短メニューです」

<作り方>
1)フライパンに油を引いて鶏肉を炒める
2)千切りにしたにんじんをいれる

3)しんなりしたら、醤油、砂糖で味付けする
4)白ゴマをいれる

佐々木「完成で〜す!」


2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ①しいたけ入りコロッケ

JA今金町の女性部が原木シイタケを使って
絶品料理を作ってくれました!
教えてくださったのは鈴木幸子さんです。

【コロコロしいたけ入り
    今金男しゃくコロッケ 4人分】

<材料 4人分>
しいたけ…4枚、今金男しゃく…500g、
豚挽き肉…100g、玉ねぎ…50g、
生クリーム…10cc、
野菜ブイヨン(顆粒)…適量
塩・コショウ…少々、
小麦粉・とき卵…適量、
パン粉・揚げ油…適量

■付け合せ
ミニトマト・ブロッコリーなど
季節の野菜を!

<作り方>
1)男しゃくはきれいに洗い皮つきのまま蒸して、
 熱いうちに皮をむきつぶす。
2)粗めのみじん切りにした玉葱と挽き肉を炒め、
 ダイス切りの椎茸を加え、
 塩・コショウで味を整える
3)つぶした男しゃくと炒めた具材を混ぜ、
 野菜ブイヨン・生クリームを加え混ぜて
 好みのかたちに整え、
 小麦粉・とき卵・パン粉を付け、
 少し温度が高めの油でカラッと揚げる。 

※椎茸はコロコロと大きいので、
 男しゃくで包み込むようにすると
 形が作りやすい。   

ではみんなでいただきま〜す!

カイ君、豪快なかぶりつき!

ノノア
「おいしい〜♪
 しいたけとコロッケあってる!

森崎
「しいたけの食感とあってる。
 よくぞ入れてくれました!」


2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ②しいたけのチーズ焼き

【椎茸のチーズ焼き 4人分】

<材料>
しいたけ…8枚、調理みそ…適量
シュレットチーズ…適量、
軟白長ネギ・マヨネーズ…適量

<作り方>
1)椎茸は軸をかさの付け根で切り取り、
 きれいにする。

2)椎茸に味噌を塗り、
 チーズと小口切りした長ネギを
 お好みの量をのせ、マヨネーズをかける。

3)オーブントースターで
 約5分程(マヨネーズやチーズが溶け、
 少し焦げ目が付く程度まで)焼く。
 熱々が美味しい!

※調味味噌は南蛮味噌・シソ味噌などお好みで!
 また辛みのある味噌が椎茸との相性が良い。   

森崎
「いろんなうま味が合わさって
 うま味の盛り合わせ 
 になっていますね!」

2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ③南蛮漬け
鈴木幸子さん
「こちらはしいたけの南蛮漬けです。
 お酒のおつまみにもスゴク合うので…
 お酒もビールもワインもなんでも!」

【しいたけの南蛮漬け】
<材料>
しいたけ…2パック、
長ネギ(白根部)…1本、サラダ油…大2、
生しょうが…1かけ、タカの爪…1本

■南蛮漬ダレ
だし汁…1カップ、砂糖…大さじ2、
みりん…大さじ2、しょう油・酢…40cc、

<作り方>
1)南蛮漬タレは酢以外を小なべに入れて
 一度煮立たせ冷めてから酢を合わせる

2)長ネギは長さ5cmで半割に
 しいたけは軸を取り、サラダ油で炒める

※火が通るのが早いシイタケ。
 柔らかくなり過ぎない程度に炒めます。
 
3)生しょうがは千切り、タカの爪は種を取って
 輪切りにする

4)しいたけが熱いうちに、
 先ほど作ったダシにしいたけを加える。
 炒めたネギやセロリ、ショウガなどの
 香味野菜もお好みでプラス!

5)最後に鷹の爪やラー油を加えるて、
 なじませると完成!
 半日浸けると食べ頃です!

※冷めても味の染みたものも美味しく
 冷蔵庫で数日保存も可。
※生しょうがはトッピングしてもよい

ちょっと大人の味かな…とも思いますが
あぐりっこ
箸が止まりません。

カオイ「辛くてすっぱい感じがする!」

佐々木「お酢使ってね♪」

ヒロト
「辛いところもあるけど
 したけの味が合っていて美味しい!

バクバク食べるあぐりっこに…
森崎
「これってバクバク食べるもの?!」

あぐりっこにも大人気のしいたけの南蛮漬け。

もうしいたけの大ファンになったようです。

果たしてノノアちゃんは今日
何個しいたけを食べたのかな?

カオイ「3個でしょ?」

ノノア「う〜ん?何個…」

カオイ「最初4つ食べたか?」

ノノア「最初に4つ食べた?」

森崎
「みんな見てるからね〜(笑)」


2013年12月07日(土) |  JA北ひびき レシピ

JA北ひびき女性部のみなさんから
地元の野菜を使った【洋風寿司】を
教えてもらいましたよ。

【洋風寿司 4人分】

<材料>
■寿司飯
 米…2合(ななつぼし)
 酢…大2、ビートオリゴ糖…大1
 塩…小1

■鶏ひき肉そぼろ
 鶏ひき肉(もも)…100g、
 生しいたけ…3枚
      (石づきを除きみじん切り)
 酒…大1/2、ビートオリゴ糖…大1と1/2
 醤油…大1

溶き卵…1個分、エビ…8尾、
絹さや…4枚、ニンジン…1/4本
桜でんぶ…適量、サラダ油…少々

<作り方>
1)米は洗ってザルにあげ水気をきり
 水加減に注意し炊く。

2)ボウルに酢・ビートオリゴ糖・塩を合わせ、
 よく混ぜ「合わせ酢」をつくる。

3)炊き上がったご飯を寿司桶に移し
  合わせ酢を回しかけ、さっくりと混ぜ冷ます。

4)鍋に油をひかずに鶏ひき肉を入れ
  中火にかけて混ぜながら炒める。
  色が変わったら、しいたけを加え
 酒・ビートオリゴ糖・醤油を順に加え
 汁気がなくなるまで炒り冷ます。

5)フライパンにサラダ油少々をひいて
  弱火で熱し、溶き卵の1/2の量を流し入れ
  表面が乾いたら裏返しサッと焼いて取り出す。
 残りも同様に焼く。
 冷めたら半分に切って丸め細く切る。

6)絹さやはヘタと筋を取り、
 ゆでて冷水にとり水気を切って
 斜め細切りにする。ニンジンは
  きれいに型を抜き色よくゆでる。
  海老も同様にゆでる。

7)ガラスの容器に色どりよく盛り付ける。

【ポークビーンズ 5〜6人分】

<材料>
■寿司飯
 豚肉(うす切り)…140g
 ゆで大豆…200g、玉ねぎ…大1個
 ニンジン…1本、じゃがいも…中2個、
 トマト缶…400g、ビートオリゴ糖…小1、
 にんにく…2かけ、サラダ油…適量
 塩・コショウ…少々、パセリ…適量

<作り方>
1)玉ねぎは大きめの角切り、
 ニンジンは皮をむき乱切り。
 ジャガイモも皮をむき乱切りにして水にさらす。
 豚肉は2センチ幅に切る。

2)鍋にサラダ油・にんにくを入れて熱し、
 香りが出てきたら玉ねぎ・ニンジン
 じゃがいもを加え炒める。

3)全体に油がまわったらトマト缶・ゆで大豆、
 ビートオリゴ糖を加え、中火で約30分煮る。

4)野菜に火が通ったら塩・コショウを加え
 味を調える。


※ビートオリゴ糖を入れると
 トマトの酸味を抑えられます。
※水分が足りない場合はトマト缶を
 増やして下さい
※トマトが採れる時期はトマト缶の代わりに
 完熟トマトを使用しています。




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