今月
2014年01月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年02月(2件)
<<
2014年02月15日(土) | JA士幌町 ヨーグルトレシピ①カレー
>>

2014年02月15日(土) |  JA士幌町 ヨーグルトレシピ①カレー

道の駅ピア21しほろの式見貴光シェフに
ヨーグルトを使ったカレーを
教えてもらいました!

その名も「モロモロカレー」

【ヨーグルトモロモロカレー 3〜4人前】
<材料>
ヨーグルト…450g、
しほろ牛肉…200g(チキン・ポークでもOK)
カレー粉…50g(お好みで加減してください)、
コンソメの素…小2、生クリーム…大1
しょう油…大1、バター…30g(ソテーに使用)
玉ねぎ…約1/2、
おろしにんにく・しょうがを入れてもOK

たっぷり使うヨーグルトは
「生乳100%ヨーグルト」。

山岸牧場の奥さんの厚子さんと
娘の愛さんは自分の家で絞った生乳を使って
ヨーグルトを販売しているんです。
これが町の特産品として大人気!

厚子さん
「生乳100%朝しぼりの牛乳だけを使った
 ヨーグルトです。酸味を少し抑えてます。
 フタを開けると上の方にクリーム層が
 浮いています。市販では味わえない
 ヨーグルトなんですよ!」

もちろん一般的なヨーグルトでも作れます。
ではレッツクッキング〜♪

<作り方>
1)ヨーグルト・調味料をボウルに入れ
 よくまぜる。

式見シェフ
「まずルーを作っていきます。
 カレー粉など溶けるづらいものから
 先に混ぜていきますよ」

※ヨーグルトにカレー粉・コンソメの素・
 しょう油の順でよく混ぜる。

2)牛肉を一口サイズにカットし 
 上記①に漬け込む(30分程度冷蔵庫で)

※今回は士幌名物の士幌牛ですが
 鶏肉でも豚肉でもお好みの具材でOK!
 浸けこんでいる間に…

3)たまねぎを繊維にそって
 2〜3ミリに細切り。
4)フライパンにバターを入れソテーする。
(火加減は中火。玉ねぎが透通る程度)
5)上記のフライパンに牛肉・ヨーグルトを
 全部入れ、最初は強火で沸騰したら
 中火で5分くらい弱火で15〜20分
 (濃度などお好みで時間調整して)煮込む。
弱火で煮込んでいくと…

式見シェフ
「鍋のフチがモロモロしてきたら
 火を止めて完成です!」

佐々木
「モロモロしてますか?」

ソウイチロウ「モロモロしてます!」

完成しました〜!


2014年02月15日(土) |  JA士幌町 ヨーグルトレシピ②ヨーグルトラテ

ここでさらにもう一品!
山岸さんがヨーグルトを使った
オリジナルメニューを作ってくれました!

【木いちごソースヨーグルトラテ】です。

<材料 420ccカップの場合>
木いちごソース…30cc、
ヨーグルト…100g〜120g、
牛乳…100〜120cc、コンデンスミルク…10g

<作り方>
木イチゴソース・ヨーグルト・牛乳・
コンデンスミルクの順にグラスに注ぎます!

ポイント)
ヨーグルトと牛乳を静かに注ぐと
木イチゴソースと牛乳がきれいな層になります。

愛さん
「このまま(混ぜずに)飲む方が
 美味しいです!
 (口の中に)味が木イチゴが来て
 その後ヨーグルトが来て牛乳が来るという
 この順番がめっちゃおいしいので…」

藤尾
じゃあバラバラに飲んだら 
 いいんじゃないですか?」

愛さん
ヒイイ〜〜!
 そうかと思っちゃった!」

佐々木「思わなくていいですよ〜」

さてお味のほうは…

マオ
「ヨーグルトと木いちごがすごい合う!」

ソウイチロウ
「イチゴが甘くてヨーグルトも
 すごい美味しい!」

藤尾
「新鮮な感じがしますよね!」

森崎
「主役はヨーグルトですよね。
 ヨーグルトの酸味・風味が
 すごいおいしく生きてます!」

とここでリーダー

森崎「娘さんなんですか?」

厚子さん「親子なんです」

森崎
「私、同級生かと思いました〜!」

もうリーダーお上手!

デザートも美味しかったですよ!
みなさんお試しくださいね!




TOP(全件表示)